Названы 6 фруктов, которые помогают при артрите
Артрит – это заболевание, с которым многим приходится жить
Медики из Великобритании провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что, употребляя в пищу определенные фрукты (помимо основного лечения), можно существенно снизить боли и воспаление при артрите.
Красные яблоки. Именно красные яблоки богаты антиоксидантом кверцетин, участвующим в производстве коллагена – белка, необходимого для хорошего состояния кожи, суставных хрящей и связок. Также коллаген играет роль "амортизатора" в суставах, позволяя им выдерживать удары и давление.
Авокадо. Его включение в рацион, по словам ученых, заметно ослабляют симптомы артрита — авокадо повышает содержание коллагена в тканях, снимает воспаление. Для профилактики и лечения артритов и артрозов специалисты рекомендуют ежедневно съедать минимум четверть одного авокадо.
Арбуз. Благодаря тому, что арбуз на 90% состоит из воды, он эффективен как мочегонное средство и активизирует выведение из организма вредных и нежелательных компонентов. Каротиноиды и флавоноиды, которые входят в состав арбуза, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Арбуз рекомендуется врачами при таких заболеваниях, как артрит и атеросклероз.
Вишня. Учеными было обнаружено, что употребление вишневого сока два раза в день в течение трех недель значительно уменьшает очаги воспаления у пациентов с артритом. Вишня насыщена мощными антиоксидантами антоцианами — они обладают противовоспалительными свойствами и эффективны для борьбы с болью.
Клубника. Экспериментально было выявлено, что женщины, которые съедали более 16 единиц клубники в неделю, имели низкий уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления и повышается в связи с обострением артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ананас. Его мякоть содержит энзим бромелайн, который обладает свойством уменьшать боль в суставах. Также в ананасе много витамина С, содействующего синтезу коллагена. Чтобы употребление ананаса было эффективным, эксперты советуют съедать его два раза в неделю по 150-200 граммов.
Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, какие продукты вызывают обострение артрита.