Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали

Сыр – любимый многими продукт

Сыры таят в себе множество секретов, большинство из которых уже известно вам. Эти факты расширят ваши представления о привычном и знакомом всем продукте

- Королем сыром во всем мире признан Пармезан. Это итальянский сыр, который готовится и вызревает исключительно на территории этого государства – в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья. Чем старше Пармезан, тем он вкуснее и дороже.

- Рецепту Пармезана около 900 лет, и за это время он совсем не изменился. В его состав входит молоко, соль, вода и долгое-долгое время его вызревания.

- Несмотря на популярность Пармезана, он не является самым дорогим сыром. Это место закреплено за ослиным сыром Pule из Сербии. Его цена – тысяча долларов за килограмм. Чтобы приготовить килограмм этого сыра, нужно 25 литров молока балканских ослиц. Сбирается молоко ослицы в течение 3 часов и лишь в определенное время года, потому сыр изготавливается скромной партией.

- Люди, которые коллекционируют сырные этикетки, называются тиросемиофилистами.

- В Сицилии производят сыр "Касу марцу", который выдерживают вместе с личинками мух, которые ускоряют процесс распада жиров и делают сыр очень мягким. Во время дегустации личинки не удаляют и надевают специальные очки, чтобы они не допрыгнули до глаз.

- Существует сыр с бактериями человеческих ног, пупка и подмышек. Предназначен он не для еды, а создан как напоминание о небрежном отношении людей к микроорганизмам, живущим в нас.

- Сыр Бри "живёт" лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя — можно отравиться.

- Говорят, что Сальвадор Дали нарисовал картину "Текучие часы" после дегустации сыра Камамбер, вдохновленный его текучей консистенцией.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, чем опасно ежедневное употребление сыра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться