Рубрики
МЕНЮ
Олеся Солдатенко
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса исследовали влияние продуктов с высоким содержанием жиров и сахара (например, пирожных, печенья и чипсов) на когнитивные функции крыс.
В эксперименте крыс разделили на 4 группы. Трем из них исследователи в течение шести недель давали нездоровую пищу. Крысы из первой группы в течение недели потребляли вредную пищу три дня подряд, после чего четыре дня сидели на здоровой диете. Для грызунов из второй группы эти интервалы составляли 5 и 2 дня соответственно, а третья группа питалась вредными продуктами в течение всего эксперимента. Последняя группа выступала в качестве контрольной и питалась только здоровой пищей.
Животные проходили две серии тестов на способность запоминать объекты и места их расположения — на 16-18 и на 23-25 день нездоровой "диеты". Проверка памяти проходила в специальном боксе — коробке из черного акрила размером 60х60х60 сантиметров, пол которой был размечен на четыре квадрата. Сначала крыс приучали к пустому боксу, запуская их внутрь на 10 минут два дня подряд. После этого грызунов на 5 минут запускали в коробку, где в некоторых местах были поставлены два объекта — ими могли быть керамические кружки или алюминиевые банки.
После того, как животное изучило обстановку, его удаляли из бокса на пять минут; в это время объекты и площадка протирали этанолом, а затем или заменяли один из объектов, или передвигали его в другой квадрат. После этих процедур крысу возвращали в бокс на три минуты.
Пространственную память оценивали через индекс распознавания. Этот параметр рассчитывался как время, затраченное на исследование нового или перемещенного объекта, соотнесенные к времени, затраченному на исследование обоих объектов в тестовом боксе. Более низкие значения этого параметра свидетельствовали об ухудшении качества распознавания.
Как показали данные исследований, в зависимости от частоты доступа к "джанк-фуда" у животных в той или иной степени ухудшалась пространственная память. Чем больше дней подряд крысы питались вредными продуктами, тем хуже у них воспроизводилась пространственная информация.
Как ранее сообщало издание "Комментарии", стало известно, в каких продуктах больше всего пищевых добавок.
Новости партнеров
Новости