Главная Новости Здоровье диета и питание Ученые выяснили, как нездоровая пища влияет на память
commentss НОВОСТИ Все новости

Ученые выяснили, как нездоровая пища влияет на память

Во время исследований ученые установили, какая еда нарушает память

20 сентября 2019, 00:48 comments5501
Поделитесь публикацией:
Ученые выяснили, как нездоровая пища влияет на память

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса исследовали влияние продуктов с высоким содержанием жиров и сахара (например, пирожных, печенья и чипсов) на когнитивные функции крыс.

В эксперименте крыс разделили на 4 группы. Трем из них исследователи в течение шести недель давали нездоровую пищу. Крысы из первой группы в течение недели потребляли вредную пищу три дня подряд, после чего четыре дня сидели на здоровой диете. Для грызунов из второй группы эти интервалы составляли 5 и 2 дня соответственно, а третья группа питалась вредными продуктами в течение всего эксперимента. Последняя группа выступала в качестве контрольной и питалась только здоровой пищей.

Животные проходили две серии тестов на способность запоминать объекты и места их расположения — на 16-18 и на 23-25 день нездоровой "диеты". Проверка памяти проходила в специальном боксе — коробке из черного акрила размером 60х60х60 сантиметров, пол которой был размечен на четыре квадрата. Сначала крыс приучали к пустому боксу, запуская их внутрь на 10 минут два дня подряд. После этого грызунов на 5 минут запускали в коробку, где в некоторых местах были поставлены два объекта — ими могли быть керамические кружки или алюминиевые банки.

После того, как животное изучило обстановку, его удаляли из бокса на пять минут; в это время объекты и площадка протирали этанолом, а затем или заменяли один из объектов, или передвигали его в другой квадрат. После этих процедур крысу возвращали в бокс на три минуты.

Пространственную память оценивали через индекс распознавания. Этот параметр рассчитывался как время, затраченное на исследование нового или перемещенного объекта, соотнесенные к времени, затраченному на исследование обоих объектов в тестовом боксе. Более низкие значения этого параметра свидетельствовали об ухудшении качества распознавания.

Как показали данные исследований, в зависимости от частоты доступа к "джанк-фуда" у животных в той или иной степени ухудшалась пространственная память. Чем больше дней подряд крысы питались вредными продуктами, тем хуже у них воспроизводилась пространственная информация.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", стало известно, в каких продуктах больше всего пищевых добавок.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://naked-science.ru/
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!