Ученые из Китая назвали неожиданную пользу алкоголя

Умеренное употребление спиртного улучшает переработку глюкозы

Специалисты из Юго-Восточного университета Китая утверждают, что бокал пива или вина в день могут снизить риск развития диабета.

Ученые проанализировали десять предыдущих работ, посвященных связи между употреблением алкоголя и диабетом II типа. Всего в выборку попали 575 человек.

Эксперты пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя (20 г этанола в сутки и меньше) улучшает переработку глюкозы. Такое количество содержится в 500 мл пива, 200 мл вина или 50 мл крепких спиртных напитков.

Кроме того, употребление алкоголя оказалось связанным с более низким уровнем триглицеридов – наиболее распространенным типом жиров, содержащихся в пищевых продуктах. Высокий уровень триглицеридов часто возникает у диабетиков, которые плохо следят за состоянием здоровья, и является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Необходимы более масштабные исследования для дальнейшей оценки влияния употребления алкоголя на уровень сахара в крови, особенно у пациентов с диабетом II типа", - рассказал доктор Юйлин Чена.

Однако оптимизм китайских ученых не разделяют их коллеги. Чем ниже количество потребляемого алкоголя, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, поэтому нужно пить меньше спиртного, а не больше.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, чем полезно красное вино. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться