Названы продукты, которые надо замачивать перед употреблением
В организме человека нет ферментов для переваривания фитиновый кислоты
Многие знают, что орехи, семечки, зерновые и бобовые – щедрые источники белка и полезных жиров. Однако не всем известно, что перед употреблением их нужно активизировать.
В составе этих продуктов содержится фитиновая кислота - это главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но также это вещество существенно снижает поглощение организмом железа, кальция, цинка, магния и натрия.
Согласно нормам, содержание фитиновой кислоты в пище не должно превышать 400 мг в день.
Больше всего этого компонента находится в бразильском орехе (1 719 мг на 100 г сухого веса), миндале (1 400 мг), грецком орехе (982 мг), фундуке (1000 мг).
Для того, чтобы очистить орехи, злаки и другие продукты от фитиновой кислоты необходимо их активизировать – залить чистой фильтрованной водой. Время замачивания зависит от вида ореха, например, миндаль – 12 часов, фундук и грецкий орех – 8 часов.
Однако, активизация подходит только для тех продуктов, которые не прошли термическую обработку.
Напомним, что ежедневное употребление грецких орехов способно предотвратить проблемы с сердцем и пищеварительной системой, а также избежать старческого слабоумия.
Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, что в рационе человека обязательно должны присутствовать орехи, среди которых миндаль, его польза для здоровья неоднократно подтверждалась различными исследованиями.