Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
В осенне-зимний период, когда наступает сезон простуд необходимо сделать все возможное для укрепления иммунной системы. И самое время вспомнить о клюкве, которая прекрасно хранится и не теряет своих полезных свойств.
Плоды клюквы появляются в начале сентября, но собирают их только поздней осенью и даже зимой. Ягода содержит множество полезных веществ и витаминов, поэтому издавна славится своими лечебными свойствами, которые помогают от различных недугов.
В состав плодов входит большое количество витаминов А, Е и С, а также группы В. Клюква содержит значительное количество клетчатки, каротина и минералов, таких как калий, фосфор, йод, магний, железо и натрий. Поэтому стоит употреблять как свежие, так и сушеные ягоды, они станут прекрасным дополнением к йогурту, каше или выпечке.
Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, кишечником и поджелудочной железой, а также при авитаминозе и постоянной усталости.
Соединения, содержащиеся в ягодах, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на расширение кровеносных сосудов.
Ученые считают, что входящие в состав плодов антиоксиданты — процианидины и фруктоза предотвращают прикрепление бактерий (в том числе кишечной палочки) к стенкам эпителия мочевыводящих путей и мочевого пузыря, тем самым препятствуя их развитию.
Помимо этого, процианидины защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая риск возникновения рака. Согласно некоторым исследованиям, благодаря клюкве уровень полезных антиоксидантов увеличивается на 120 процентов.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, какие осенние ягоды считаются самыми полезными для укрепления здоровья.
Новости партнеров
Новости