Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Американские ученые провели масштабное исследование, целью которого было выяснить, могут ли морепродукты влиять на продолжительность жизни.
В эксперименте, который продолжался на протяжении 16 лет, взяли участие около трех тысяч человек в возрасте от 65 лет. Их разделили на две группы, одна из которых любила морепродукты и систематически употребляла их, а вторая очень редко включала их в свой рацион или вовсе отказывалась от таких деликатесов.
За состоянием здоровья добровольцев наблюдала группа ученых, которые периодически брали у них показатели артериального давления, анализы крови и другие процедуры.
Результаты эксперимента доказали, что у людей, которые употребляли морепродукты хотя бы раз в неделю, продолжительность жизни увеличивалась на два года, а риск развития инфарктов, инсультов и других сердечных проблем снижался на 30%.
Ученые утверждают, что такие продукты содержат в себе высокое количество омега-3 жирных кислот, витамины А, D, Е, а также йод, селен, кальций и цинк. Все эти элементы благоприятно влияют на состояние здоровья, в частности, снижают уровень "плохого" холестерина в крови, защищают от гипертонии, укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость к депрессии.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, какие морепродукты способствуют потере веса.
Новости партнеров
Новости