Ягода здоровья: чем полезна облепиха и как ее употреблять
Облепиху можно употреблять как в свежем, так и «замороженном» виде
Облепиха издавна известна своими лечебными свойствами, поэтому должна часто появляться в рационе, особенно в осеннее время. Ее используют как в кулинарии, так и в народной медицине для профилактики многих заболеваний. Чем так полезна эта ягода?
В составе облепихи можно найти большое количество витаминов и полезных веществ, которые благоприятно влияют на весь организм. В первую очередь, она – лидер по содержанию витамина А и С, которые укрепляют защиту иммунной системы, не давая разным бактериям и инфекциям попасть в организм.
Помимо этого, облепиха богата на железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и калий. Она положительно влияет на пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Ее стоит употреблять не только для лечения болезней, но и для их профилактики. Ягоду можно есть как в свежем, так и "замороженном" виде, ведь она не теряет своих полезных свойств во время обработки. Лучше всего из ягод облепихи сделать варенье, джем, масло или сок.
Однако, не стоит забывать и про противопоказания. Врачи не советуют увлекаться ягодой людям, которые жалуются на гепатит, панкреотит и мочекаменную болезнь.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, какие осенние ягоды помогут укрепить иммунитет.