Ученые назвали самый безопасный заменитель сахара
Природа подарила человечеству вещество способное не только подсластить нашу жизнь, не навредив организму, но и, наоборот, позаботиться о нем.
Сладкоежки могут вздохнуть с облегчением. Американские ученые создали своеобразный рейтинг полезности самых популярных сахарозаменителей: химических и натуральных. На вершине оказался кокосовый нектар.
Кокосовый нектар - это на 100% натуральный продукт. Чтобы его добыть, на определенной части кокосового цветка делается специальный надрез. Оттуда вытекает нектар, который собирают в специальные бамбуковые контейнеры, а затем фасуют и продают, фактически, в сыром виде.
Это экологически чистый продукт, способный заменить привычный свекольный сахар. По вкусовым качествам, он ничуть ему не уступает. При этом, намного полезнее. Кокосовый нектар богат витаминами группы В и микроэлементами. Также он содержит 18 полезных аминокислот.
Из кокосового нектара, удаляя излишки влаги, изготовляют кокосовый сироп и кокосовый сахар. В нем содержится в 10 раз больше цинка, чем в его сородичах, и в 4 раза больше магния. А благодаря тому, что удается избежать химической обработки при изготовлении кокосового сахара, в нем содержится в 36 раз больше железа, чем в обычном рафинированном.
Кокосовый нектар можно употреблять, даже, при диабете, утверждают ученые. У этого продукта низкий гликемический индекс. Однако, с врачом посоветоваться стоит. Чрезмерное потребление продукта может навредить. Не стоит увлекаться кокосовым нектаром и тем, кто следит за фигурой. Продукт достаточно калорийный.
Что касается других сахарозаменителей, которые попали в рейтинг ученых, то к ним возникли определенные замечания. Например, диетологи не советуют злоупотреблять популярной стэвией. Она способна вызвать тошноту. А вот агава состоит на 97% из фруктозы, которая при частом употреблении воздействует на организм так же, как и обычный сахар.
Худшими и наименее полезными заменителями сахара ученые назвали сукралозу, аспартам, ксилит и сахарин.
"Комментарии" также писали об овоще, который помогает контролировать уровень сахара в крови.