Склеивает раны за несколько секунд: ученые изобрели чудо-пластырь

Идею для своей разработки ученые взяли у пауков

Американские исследователи представили свое новое изобретение - двусторонний пластырь, с помощью которого можно склеивать хирургические раны всего за несколько секунд. Об этом сообщает ВВС.

Ученые давно вынашивали идею создания материала, который бы позволил в будущем отказаться от наложения швов. Закрывать послеоперационные раны, сильные рассечения или порезы бывает трудно из-за кровотечения и выделения других жидкостей, которые не позволяют плотно свести края ткани. А плохо закрытая рана может вызвать серьезные осложнения, вплоть до заражения крови.

На сегодняшний день существуют склеивающие вещества, способные закрывать раны в течение нескольких минут, но за это время клей может попасть на внутренние органы. Именно поэтому, исследователи решили выяснить, нет ли в дикой природе более эффективной субстанции. 

Идею создания чудо-пластыря им подсказали пауки, которые при плетении своей паутины используют "клей", позволяющий ловить насекомых даже в дождливую погоду, поскольку паутина абсорбирует воду. 

Ученые использовали для той же цели полиакриловую кислоту - они нанесли ее на обе стороны пластыря, чтобы он быстро впитывал жидкость по краям раны, соединив их как можно более плотно.

Пока проводить опыты на людях исследователи не собираются, ведь пластырь находится еще в стадии разработки. Но уже были проведены эксперименты на свиньях и грызунах, в частности, с помощью нового пластыря склеивались ткани желудка и тонкой кишки. 

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что ученые из США разработали пену, способную заживлять раны. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться