Найден новый способ остановить ВИЧ на ранней стадии

Сначала ВИЧ размножается на тканях половых органов

Ученым из Канады удалось разработать новый подход, позволяющий обезвредить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии. Об этом сообщает издание Science Daily.

Согласно данным за 2018 год в мире проживает около 38 млн ВИЧ-инфицированных людей, которые могут вести привычный образ жизни, но для подавления вируса в организме, вынуждены постоянно принимать препараты. Специалисты представили новый способ, который позволяет определить инфекцию на ранней стадии, когда она наиболее уязвима. Это позволит атаковать вирус до того момента, как произойдет его распространение по всему организму.

Ученые утверждают, что сначала ВИЧ размножается в тканях половых органов, а потом выходит за их пределы. Для того, чтобы его обезвредить на раннем этапе нужно повысить концентрацию плазмоцитоидних дендритных клеток. Эти клетки способны реагировать на различные вирусы, но ВИЧ умеет их "отключать", и именно таким образом избегает иммунной атаки.  

Исследователи провели эксперимент на грызунах, в кровь которых ввели особый белок, повышающий уровень выработки этих клеток до и после заражения вирусом. Число грызунов, которые заразились вирусом после введения вещества, существенно снизилось. А у ВИЧ-зараженных мышей инфекция развивалась медленнее, благодаря белку вирус попадал в кровь в пониженной концентрации.    

Ученые утверждают, что определить момент передачи вируса очень сложно, так как ВИЧ развивается бессимптомно. Однако новый метод позволит создать более эффективную вакцину против заболевания. 

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что в Украине проживает около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться