Онкологи рассказали, как загорать без вреда для здоровья

С меланомой сталкиваются все больше людей

Излишнее увлечение загаром может способствовать развитию меланомы — разновидности рака кожи, поэтому отправляясь на пляж стоит принять защитные меры. 

Онкологи считают, что одна из основных причин развития этого заболевания – воздействие на кожу ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Благодаря этому же спектру, в организме вырабатывается витамин D. Но полезен рассеянный солнечный свет, а прямые лучи представляют опасность.

Кожа выполняет защитные функции, принимая удар от солнечного облучения на себя. Хотя до нас доходит довольно мало опасного излучения, но этого достаточно для того, чтобы запустить злокачественный процесс в организме. 

Что стоит помнить, чтобы загорать без риска?

Всегда нужно использовать солнцезащитные средства. Большинству людей подойдет индекс SPF 40, но обладателям светлой кожи лучше подобрать защиту посильнее. Использовать средство нужно строго в соответствии с инструкцией – если там написано, что обновлять защиту нужно каждые два часа, значит так и нужно делать. Не забывайте защищать волосы, губы и руки.

Опаснее всего загорать в период с 12 до 16 часов. Это время максимальной солнечной активности. Если вы все же собираетесь на пляж в это время, безопаснее всего будет находиться в тени. Можно использовать тенты, зонтики и другие конструкции. Желательно защитить кожу с помощью легкой светлой одежды.

Помните, что вода отражает свет. Загорать лучше на достаточном расстоянии от воды – не менее десяти метров. А для купания используйте водостойкие средства. После купания тщательно вытритесь и нанесите солнцезащитное средство.

Ранее издание "Комментарии" сообщало об опасностях искусственного загара. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.