Глава Минздрава выступила в поддержку медицинского каннабиса

Зоряна Скалецкая заявила, что пациенты с тяжелыми заболеваниями имеют право на доступ к медицинскому канабису

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая во время онлайн-встречи по защите прав пациентов в Украине заявила, что пациенты с тяжелыми заболеваниями имеют право на доступ к медицинским препаратам, которые содержат в своем составе медицинский каннабис. Об этом сообщает Укринформ.

"Есть пациенты, которые нуждаются в доступе к медицинским препаратам, которые содержат в себе составляющую медицинского каннабиса и эффективные и результативные в снятии симптомов. Вопросы медицинской формы каннабиса касается стандартов лечения: чем результативнее, качественнее лечение, тем меньше пациент нуждается в поиске дополнительной медицинской помощи , чтобы быстрее социализироваться к своей обычной жизни. Но пациенты в Украине имеют право на доступ к препаратам, содержащим составляющие медицинского каннабиса. Мы будем делать это шаг за шагом", – сказала Скалецкая.

В лечении препаратами, содержащими медицинский каннабис, нуждаются около двух миллионов украинцев. В частности, более 20 тысяч детей с фармрезистентними формами эпилепсии (которая не поддается лечению существующими препаратами), сотни тысяч онкобольных, более 100 тысяч паллиативных пациентов и десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

Врачи, о медицинских препаратов с содержанием канабисом отметили, что они не вызывают у человека привыкания или зависимости.

Напомним, законодательство не позволяет исследовать каннабис и использовать для лечения – эти вещества входят в списки наркотических и психотропных, оборот которых в Украине запрещен.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", Минздрав будет проверять больницы без предупреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться