Человеческий язык может распознавать запахи, - ученые

В отличие от носа, он реагирует несколько медленнее

Американские ученые пришли к выводу, что рецепторы языка человека способны воспринимать не только вкус, но и запах.

На данный момент известны специфические рецепторы языка для восприятия пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и вкуса умами. Последний приобрел официальный статус не так давно и обозначает насыщенный мясной или бульонный вкус, который достигается за счет добавления в блюда водорослей (ламинария, конбу).

Вкусовые ощущения – это электрический импульс, передающийся в мозг по нервным волокнам. До сих пор считалось, что вкус еды — прерогатива языка, а запах — носа. Но новое исследование показывает, что в этом вопросе все гораздо интереснее. 

Как показали проведенные учеными эксперименты, часть клеток языка показывает активность после контакта с ароматическими веществами.

Довольно сильная реакция зафиксирована при попадании на рецепторы эвгенола, что имеет запах гвоздики. Однако распознавание языком запаха намного слабее, чем обонятельными клетками.

Авторы исследования сделали вывод, что сигналы от разных типов рецепторов способны взаимодействовать друг с другом для дополнения, которое затем передает в мозг полную картину.

Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, как человек распознает вкусы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться