Нейроученый рассказал зачем людям снятся сны

Ученые отметили, что люди видят сновидения во время быстрой фазы сна

Во время сна могут быть вовлечены все наши органы чувств. Мозг использует те же нейронные сети, что и в реальной жизни, а потому наши ощущения во сне могут быть достаточно реалистичными и сильными, отмечает нейроученый Эрман Мисирлисой.

Чтобы люди не начали во сне эти сновидения реализовывать, мозг подавляет моторную систему, снижает подвижность мышц и иногда парализует их. А вот содержание наших снов зависит от личности человека и его интересов.

Именно из-за того, что процессы деятельности мозга во сне и в реальности похожи, мы иногда не можем понять произошло это во сне или на яву.

Некоторые теории предполагают, что мы видим сны благодаря активизации сенсорных систем нижнего уровня, отвечающие, например, за зрение. Затем активность распространяется на другие участки мозга, которые дают понимание контекста и создают видение.

Другая теория предполагает, что все немного наоборот: сначала из наших взглядов, мнений и желаний создается история, а потом к этому добавляются ощущения.

Некоторые ученые предполагают, что содержание снов связано с нашими действиями и поведением в течение дня.

Например, в одном исследовании 2010 года люди рассказывали о снах, связанных с катанием на лыжах после того, как играли в компьютерную игру, где виртуально находились на лыжах.

Нельзя сказать, что мозг во сне полностью воспроизводит наш опыт в течение дня. Скорее трансформирует его элементы в непривычной ситуации.

Эксперименты на людях и животных показывают, что одной из ключевых функций сна может быть повторение недавно изученной информации. В этом случае мозг выступает тестовой платформой для новых воспоминаний.

Согласно другой теории, сны – это возможность мозга проработать тревоги без угрозы для жизни.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", ученые нашли новый способ обратить старение.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться