Коротко о самом главном: пути заражения и лечение гепатита

Поставить точный диагноз может только врач

Гепатит, или, как принято говорить, желтуха - это острое воспалительное заболевание, которое преимущественно поражает ткань и клетки печени. 

В настоящее время существует несколько возбудителей вирусных гепатитов, наиболее известны вирусы гепатита А, В и С.

Самая распространенная форма гепатита

Гепатитом А, который называют "болезнью грязных рук", можно заболеть, употребляя зараженную воду или продукты питания. Некоторые симптомы этой напасти напоминают гриппозное состояние - повышенная температура, боль в суставах. Кроме того, есть чувство тяжести в правом подреберье.

Но основным характерным признаком является пожелтение кожи и белков глаз. Заболевание в среднем длится около 40 дней. Точнее определить сроки течения болезни сложно, потому что многое зависит от возраста, состояния иммунитета. Специального лечения гепатита А не существует. При заболевании рекомендуется введение в организм дезинтоксикационных растворов, глюкозы и витаминов.

Вирус, который считается наиболее опасным

Заражение гепатитом В происходит при попадании инфицированной крови в организм здорового человека. Это может случиться во время медицинских или косметических процедур (маникюр, педикюр, татуаж). Передача инфекции возможна половым путем, при попадании слюны, пота и даже слез больного. Надежной защитой от недуга является вакцинация.

Острый период заболевания продолжается приблизительно 8 недель. Если он перейдет в хроническую форму, то этот диагноз сохранится практически на всю жизнь.

При остром гепатите В назначается терапия, направленная на восстановление ткани печени. Нужно придерживаться строгой диеты. При хронической форме проводится комплексное лечение, которое подбирается индивидуально.

Уровень заболеваемости гепатитом С растет

Гепатит С тоже передается через кровь. Заболевание может развиваться бессимптомно, медленно прогрессируя оно переходит в хроническую форму. Наиболее распространенными признаками недуга являются усталость и подавленное настроение. Прививки от гепатита С не существует. Согласно данным за 2015 год, в мире насчитывается около 65-85 миллионов человек, зараженных гепатитом С.

Хроническая форма заболевания может привести к летальному исходу в результате серьезных заболеваний, таких как цирроз печени и рак печени. В такой форме гепатит С может протекать десятилетиями.

Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, что медики придумали инновационную методику лечения гепатита С. 

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться