Главные ошибки при лечении гриппа у ребенка

В первую очередь, малышу нужно обеспечить постельный режим

Если вирус гриппа одолел малыша, у родителей желание, как правило, одно – вылечить как можно скорее. Но стоит быть очень осторожными, ведь такие благие намерения могут привести к серьезным неприятностям.

- Ошибка № 1. Сбиваем температуру

При появлении слабости и сонливости, в первую очередь, необходимо измерить температуру ребенку. Если она ниже 38 °С, сбивать ее не рекомендуется, ведь организм малыша борется с инфекцией, поэтому стоит запастись терпением и давать ребенку побольше жидкости. Если на термометре отметка выше 38 °С, общее состояние ухудшилось, необходимо вызвать врача или дать ребенку жаропонижающие средства, прописанные педиатром. Не нужно натирать тело ребенка уксусом и другими спиртосодержащими веществами – современная медицина против такого способа лечения из-за возможной интоксикации.

- Ошибка № 2. Самостоятельное лечение антибиотиками

У каждого ребенка течение заболевания происходит индивидуально, поэтому невозможно предугадать какой будет реакция на тот или иной препарат. Заниматься самолечением категорически запрещается, потому что некоторые лекарства могут лишь усугубить ситуацию. 

- Ошибка № 3. Сухость и тепло

Когда у малыша появляются симптомы гриппа родители стараются как можно теплее его укутать в одеяла, чтобы он пропотел и недуг поскорее ушел. Кроме того, закрываются все форточки и двери, чтобы в комнате было тепло и сухо. Современные специалисты утверждают, что такие действия не помогают в борьбе с заболеванием, а могут лишь ухудшить состояние ребенка. Дело в том, что комнату необходимо периодически проветривать, так как свежий воздух опасен для вируса гриппа.

Ошибка № 4. Противовирусные препараты

Их не используют для лечения детей младше 2 лет. Иммуномодуляторы и стимуляторы на основе интерферона имеет смысл принимать только на самой начальной стадии гриппа, при этом их эффективность не доказана.

- Ошибка № 5. Накормить любой ценой

При симптомах заболевания у ребенка может снизиться аппетит. Однако, многих родителей это не останавливает, они всячески пытаются накормить свое чадо. Но не стоит заставлять ребенка кушать насильно, пусть его состояние немного улучшится. Если малыш и согласился на еду, то пусть это будет легкий супчик или каша.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, как заставить организм бороться с болезнями. 

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться