Первый триместр беременности: от чего следует отказаться

Это самый важный период как для мамы, так и для малыша

Первые недели беременности — пожалуй, самый ответственный этап. Именно в это время закладываются все системы и органы малыша, а мамин организм капитально перестраивается. От каких вещей следует на время отказаться?

Горячий душ или ванная

У будущей мамы может повыситься давление и пульс, закружиться голова. Кроме того, жара часто вызывает непроизвольные сокращения матки, а в первом триместре это опасно.  Вода для принятия душа или расслабляющей ванны должна быть теплой, но не горячей.

Медикаменты

Если беременные женщины имеют хронические заболевания и вынуждены постоянно принимать лекарства, они должны по возможности перейти на более щадящие препараты, которые не приведут к порокам развития у плода. Любые лекарства в течение 12 недель беременности нужно использовать очень и очень осторожно. 

Сырые продукты

Есть сырые продукты не рекомендуется в этот период. Суши, стейки medium rare, мягкие сыры — все это очень вкусно, но запрещено для беременных. Эти продукты могут содержать бактерии, опасные для будущего малыша.  

Стрессы

Это невероятно опасная вещь для будущей мамы. Их нужно всячески избегать. В крайнем случае, если женщина нервничает, ей можно назначить препараты валерианы для нормализации психоэмоционального состояния. 

Экстремальные виды спорта

Активность очень полезна на любом сроке беременности, но в пределах разумного. От прыжков с парашютом или фридайвинга лучше отказаться. Йога, ходьба, танцы — идеальный фитнес в первом триместре. 

Ранее издание "Комментарии" сообщало об опасности употребления кофе для беременных. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.