Витамин А и его дозировка во время беременности

Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов

Каждой будущей маме в период беременности требуется большее количество витаминов, минералов и микроэлементов, получаемых извне. Витамин А принадлежит к числу незаменимых составляющих нашего рациона.

Для того, чтобы определить суточную дозу витамина А для будущих мам важно учитывать такие факторы: его количество в организме до зачатия, возраст женщины и период вынашивания малыша. 

В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Для женщин, планирующих зачатие норма данного элемента составляет: 1500 мкг – 4500 МЕ. Будущим мамам, которым еще нет 18 лет витамин А необходимо принимать в дозе 700 мкг – 2100 МЕ в день. Для беременных старше 19 лет эта цифра составляет - 800 мкг – 2400 МЕ. Несовершеннолетние кормящие грудью женщины должны принимать 1000 мкг – 3000 МЕ в сутки, а кормящие мамы старше 19 лет - 1100 мкг – 3300 МЕ.

На последнем триместре беременности дозировку можно слегка увеличить, чтобы процесс восстановления организма после рождения малыша происходил более эффективно и быстрее.

Ретинол, или биологически активный витамин А, содержится в продуктах животного происхождения: в яичных желтках, жирном молоке и его продуктах (например, сливочном масле, сыре), говяжьей печени, жирной рыбе (например, сельдь, макрель, печень трески, палтус). Желательные для организма каротиноиды, среди которых наиболее важную роль играет бета-каротин, содержаться в шпинате, моркови, помидорах, красном перце и салате. 

Фруктами, особенно богатыми каротиноидами, являются, вишня, абрикосы, персики и сливы. Продукт, который чаще всего используется для пищевых добавок и содержит больше всего витамина А, представляет собой рыбий жир.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, какие признаки указывают на авитаминоз.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться