Разработан 3D-датчики, работающие от энергии снега

Канадские инженеры разработали новые 3D-датчики, работающие от энергии снега

Рави Сельваганапати, профессор кафедры машиностроения и исследований Канады с биомикрофлюидики, вместе с Ахмедом Абдельсаламом, приезжим исследователем, и Исламом Хасаном, кандидатом наук по машиностроению, использовал суровый зимний климат Канады как энергию для своего уникального устройства. Они также объединились с исследователями из Университета Калифорнии, Лос-Анджелеса (UCLA), Университета Коннектикута и Технологического института Стивенса.

Абдельсалам и Хасан решили попробовать использовать энергию снега.

"Мы делали предварительную работу над трибоелектрическими наногенераторами, но не ставили целью добычу энергии из снега", - говорит Селваганапаті. "Это был интересный побочный проект, который привел к этой идее".

Трибоелектрические наногенератори - это "енергозбиральні машины", которые могут брать энергию из окружающей среды в разных формах (преимущественно механических) и преобразовывать ее в электрическую энергию.

"Мы делаем 3D-печать этих генераторов, чтобы адаптировать его к различным материалов, таких как одежда, обувь и другие вещи", - говорит Селваганапаті.


"Это, пожалуй, самое холодный устройство, напечатанное на 3D-принтере, с которым мы работали", - говорит Селваганапаті. "Это интересная программа, особенно когда мы работали с ней в декабре, когда был снег".

Создание устройства стало возможным благодаря нанесению последовательных тонких пленок, которые действовали как электрод. Структура оказалась прозрачной, механически прочной, безметалловой и гибкой - настолько, что устройство можно растянуть до 125 процентов от начальной длины.

Прибор испытывался в трех различных режимах работы - постукивания, скольжения и снегопады.

Во время режима отключения прибор кратковременно и неоднократно приводился в контакт с поверхностью снега. Во время режима скольжения устройство прикреплялся к резинового велосипедного колеса, который ездил по заснеженной поверхности. В заключительном тесте - режиме снегопада - устройство можно было использовать для обнаружения углов падения снега.

Команда утверждает, что устройство можно использовать как "самостоятельную, чувствительную метеорологическую станцию для измерения критических параметров погоды", предполагая, что при дальнейшей работе она имеет потенциал для прямой печати на солнечных панелях.

Как писало издание "Комментарии", в НАСА рассказали о своих ближайших планах по колонизации Луны.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться