Google скупает человеческие лица

За пять долларов прохожие спокойно подставляют лицо под камеру нового смартфона

Google скоро представит свой новый смартфон Pixel 4 и для него разрабатывает новую технологию распознавания лиц. Данные для ее настройки поисковый гигант собирает в необычный способ. Его сотрудники ходят по улицам городов и предлагают прохожим по $5 за их лица. Таких сборщиков уже заметили на улицах Нью-Йорка, но ходят слухи, что на этом география их работы не ограничится.

Сотрудники Google в обмен на деньги просят у прохожих разрешения отсканировать их лица. По предварительным данным, это должно дать широкий набор данных для настройки функции распознавания лица в Pixel 4. Ведь имеющиеся массивы таких данных часто имеют какое-то отклонение, например, в них могут быть представлены преимущественно лица одной этнической группы.

Сканирование лиц на улицах городов сотрудники Google осуществляют непосредственно на смартфон, который спрятан в большом кейсе. Это необходимо, чтобы не рассекретить мобильник раньше нужного времени.

После того как прохожий продает свое лицо, его просят сделать селфи на этот скрытый телефон, а также покрутиться перед камерой этого мобильника. Вознаграждение выдают не валютой, а подарочными картами номиналом $5 для покупки в Amazon или Starbucks.

При этом прохожих мало волнует вопрос нарушения приватности. Они не видят смысла что-либо скрывать, поскольку убеждены, что Google и так узнает все, что ему нужно.

Как сообщало издание "Комментарии", собак будут приучать к вибро-командам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться