comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости IT интернет В Китае осужден кибер-диссидент
commentss НОВОСТИ Все новости

В Китае осужден кибер-диссидент

Разработчику оппозиционного веб-сайта дали 12 лет

29 июля 2019, 17:28 comments2638
В Китае осужден кибер-диссидент

Китайский суд приговорил борца за гражданские права, широко известного, как "первый кибер-диссидент" в стране, к 12 годам тюрьмы.

Хуанг Ци — основатель новостного веб-сайта Tianwang в Китае, который освещает факты нарушения прав человека и протесты.

В официальном заявлении отмечается, что его признали виновным в намеренном распространении государственной тайны за границу. Хуанг находится под арестом уже три года. Он уже отбыл предыдущие тюремные приговоры, связанные с его журналистской деятельностью.

В заявлении промежуточного народного суда города Миньянг добавлено, что Хуан будет лишен политических прав на четыре года, а также будет оштрафован на 20 000 юаней (2 900 долларов).

У Хуанга есть заболевания почек и сердца и повышенное артериальное давление. Его сторонники выразили обеспокоенность последствиями содержания 56-річного мужа за решеткой.

"Это решение эквивалентно смертному приговору, учитывая, что состояние здоровья Хуанг Ци уже ухудшилось за десятилетия, проведени в суворйзаточении", — заявил Кристоф Делуар, генеральный секретарь "Репортеров без границ".

Хуанг создал свой веб-сайт в 1998 году, чтобы помочь людям искать пропавших друзей и семьи. Но со временем он начал освещать ситуацию вокруг коррупции, жестокости полиции и других злоупотреблений.

В 2003 году Хуанг стал первым, кто был подвергнут суду за преступления в Интернете в Китае, после того, как он позволил опубликовать статьи, написанные другими лицами, о жестокой расправе против демократических протестов на площади Тяньаньмен 1989 года.

Он был арестован в 2016 году. С тех пор несколько правозащитных организаций, включая Freedom House и Китайский концерн юристов по правам человека, призывали освободить его и выразили обеспокоенность относительно сообщений об угрозах в адрес его 85-летней матери, которая проводила агитацию от его имени.

dwGegUlHIHahdiPmp3fmlXVzf.jpg

Как сообщало издание "Комментарии", суд США помиловал британского хакера.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!