Робот построил дом за два дня

Роботу-каменщику понадобилось совсем немного времени для создания полноценного дома

Австралийский стартап Fastbrick Robotics  разработал технологию автоматической кладки кирпичей. Созданный инженерами компании робот по имени Hadrian 105 абсолютно самостоятельно способен выложить 225 кирпичей в час, что в 4 раза превосходит скорость работы каменщика-человека.

Разработчики разместили роботизированную руку-манипулятор на гусеничный перевозчик тяжелых грузов. Процесс работы напоминает нечто среднее между выкладкой конвейера и работой 3D-принтера. Робот следует заданной трехмерной модели и самостоятельно выкладывает конструкцию дома из кирпича. Для этого он использует 3D-систему автоматизированного проектирования (САПР).

Робот-каменщик производит расстановку кирпичей с точностью до полумиллиметра, сообщают в Fastbrick Robotics. Манипулятор расставляет кирпичи со скоростью 225 штук в час, то есть выполняет половину ежедневного норматива лучших каменщиков.


В будущем компания намерена создать устройство, которое сможет строить кирпичные дома всего за два-три дня, но при этом будет затрачивать меньше средств и выполнять работу более качественно. Компания уже приступила к созданию прототипа роботизированного устройства Hadrian X, которое сможет выкладывать до 1000 кирпичей стандартного размера в час. Этот объем в два раза превышает ежедневную выработку одного каменщика.

Рынок кладки кирпича в Австралии, Британии, США и Канаде оценивается в $12 млрд. Бум строительства в Австралии привел к росту цен на услуги каменщиков — выкладка 1000 кирпичей обходится в $1500-2000. Новая технология значительно удешевит и ускорит процесс строительства кирпичных конструкций.

Как сообщало издание "Комментарии", искусственному интеллекту создали полноценные руки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться