Социальная сеть TikTok подверглась судебному иску в США

Студентка калифорнийского университета утверждает, что социальная сеть незаконно опубликовала ее видео

Приложение для обмена видео TikTok подверглось судебному иску в США. В нем утверждается, что оно передало "огромное количество" пользовательских данных в Китай без согласия пользователей.

Социальная сеть TikTok, которая принадлежит пекинской компании ByteDance, создала активную базу поклонников в США. Она имеет около полумиллиарда активных пользователей по всему миру. TikTok дает возможность пользователям делать короткие видео и накладывать на них музыку, а затем делиться ими со своими подписчиками. Компания ранее заявляла, что не хранит данные пользователей из США на китайских серверах.

Однако на сегодняшний день платформа сталкивается с растущим давлением в Северной Америке из-за проблем сбора данных и цензуры. В иске, поданном в калифорнийский суд, утверждается, что TikTok "тайно передавал на серверы в Китае огромное количество личных и идентифицирующих личность данных пользователя". Утверждается, что данные могут быть использованы для идентификации, профилирования и отслеживания пользователей в США "сейчас и в будущем".

Истца зовут Мисти Хонг. Она студентка калифорнийского университета. Хонг утверждает, что она загрузила приложение в этом году, но не создала аккаунт. Несколько месяцев спустя фирма создала для нее учетную запись и "тайком" взяла черновики видео, которые она создала, но никогда не собиралась публиковать. Данные были отправлены на на два сревера в Китае при поддержке Tencent и Alibaba. В иске также утверждается, что TikTok несправедливо получает прибыль от "секретного сбора" частных данных, используя эти данные для получения "огромных доходов и прибыли от целевой рекламы".

В последние годы популярность платформы возросла, в основном среди людей до 20 лет. Наряду с ее быстрым расширением выросли опасения, главным образом в США, по поводу возможности нарушения конфиденциальности пользователей. Американские законодатели оказывают давление на компанию, чтобы выяснить обвинения в том, что она работает на китайское государство. Компания сообщила, что все пользовательские данные в США хранятся в Соединенных Штатах, а резервная копия - в Сингапуре. TikTok также использует аналогичную, но отдельную версию приложения в Китае, известную как Douyin.

Как сообщало издание "Комментарии", компании Apple и TikTok отказались свидетельствовать перед Конгрессом США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться