Космическое агентство NASA запустило спутник для изучения ионосферы

Основная цель миссии - узнать как ионосфера влияет на радиосвязи и сигналы спутниковой навигации

C опозданием более чем на два года, компания Northrop Grumman запустила крылатую ракету Pegasus XL с живота самолета-носителя L-1011 в четверг. Таким образом началась миссия по изучения электрически заряженной ионосферы Земли, ее взаимодействия с солнечным ветром и того, как она влияет на связь и сигналы GPS-навигации. Проект обошелся в 252 миллиона долларов

Самолет-носитель L-1011 "Stargazer", летевший на высоте 41 300 футов примерно в 50 милях к востоку от Дейтон-Бич, штат Флорида, выпустил ракету весом 53 000 фунтов в десять часов вечера. Это на 30 минут позже, чем первоначально планировалось, из-за сбоя связи между диспетчерами полета и самолетом-носителем.

Через пять секунд после выпуска двигатель первой ступени Pegasus XL длиной 57 футов заработал, чтобы начать 11-минутное восхождение на орбиту. Попытка запуска была предпринята еще в среду, но все сорвалось из-за ожидаемых штормов в траектории полета. Но в четверг погода была благоприятной и ракета Pegasus XL успешно взлетела в космос.

"Это было тяжело. У нас были некоторые неудачи в начале прошлого года. Я рад, что мы смогли вывести полезную нагрузку на орбиту. Все выглядит фантастически для нас", - сообщил Омар Баез, директор по запуску NASA.

Спутник NASA по исследованию ионосферы ICON начнет полет в космос на ракете Northrop Grumman Pegasus XL, сброшенной с живота самолета-носителя компании Stargazer.

Цель Ionospheric Connection Explorer, или ICON, состоит в том, чтобы лучше понять физику экстремальных верхних слоев атмосферы. Как она реагирует на основные события космической погоды, такие как солнечные бури и вспышки, и как она влияет на радиосвязь и сигналы спутниковой навигации, которые проходят через нее.

Как сообщало издание "Комментарии", NASA отправит в открытый космос только женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться