Исследователи из США выяснили, как повысить эффективность солнечных панелей

Новая технология пока что существует только на бумаге, но уже скоро начнутся эксперименты и тесты

Улавливание солнечного тепла с помощью углеродных нанотрубок сделает солнечные батареи намного более эффективными, чем сейчас, когда они генерируют энергию только за счет света. Исследователи из США привели теоретические расчеты и намерены воплотить их в жизнь.

В даный момент жаркий сезон значительно снижает эффективность солнечных панелей. Поэтому необходимо охлаждать установку или отводить излишки тепла. Однако исследователи из Университета Райса нашли способ избежать устранения тепла путем его использования.

Команда решила дополнить панели пленкой из углеродных нанотрубок для перевода тепловой энергии нагретой панели в излучение в узкой спектральной области. Таким образом излишки тепла превратятся в свет, который обеспечит дополнительную генерацию электроэнергии.

Разработчики считают, что этот метод сделает использование солнечного тепла эффективнее на 80% — это в четыре раза выше, чем у большинства коммерчески доступных моделей.

Пока речь идет лишь о теоретической модели, новые солнечные панели появятся на наших крышах не завтра и даже не на следующей неделе. Но это не отменяет того факта, что заявленное улучшение производительности может положить начало революции в возобновляемой энергетике.

Как сообщало издание "Комментарии", нефтяная вышка станет футуристическим отелем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться