Регуляторы Великобритании получат больше полномочий в борьбе против вредоносного контента

Регулятор Ofcom получит право самостоятельно назначать штрафы и определять их размер

Правительство рассматривает вопрос о предоставлении полномочий на штраф приложений для обмена видео и веб-сайтов для регулятора СМИ Великобритании. Это предложение даст регулятору Ofcom возможность накладывать несколько миллионов фунтов штрафа, если выяснится, что платформа не смогла предотвратить просмотр несовершеннолетними порнографии, насилия и другие вредные контенты.

Регулирующий орган получит такие полномочия с 19 сентября 2020 года.

Этот шаг предназначен для выполнения обязательств Великобритании перед ЕС, но может не потребоваться, если Brexit состоится в октябре. Тогда это будет лишь временной мерой, пока не будет назначен отдельный регулятор онлайн-вреда.

"Внедрение AVMSD [Директивы об аудиовизуальных медиа-услугах] требуется как часть обязательств Соединенного Королевства, вытекающих из его членства в Европейском Союзе, и до тех пор, пока Великобритания официально не покинет Европейский Союз, все обязательства остаются в силе", - сказал представитель отдела цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта.

"Если Великобритания выйдет из Европейского Союза без сделки, мы не будем обязаны вносить AVMSD в законодательство страны" - добавил он.

В свою очередь, в Ofcom заявили, что готовы принять полномочия. Благотворительная организация NSPCC приветствовала такое решение.

"Важно отметить, что это реальный шанс внести законодательную защиту перед предстоящим законопроектом о вреде онлайн и, наконец, привлечь к ответственности сайты, если они подвергают детей риску" - заявили представители организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.