Ученые восстановили запах духов наиболее сексуальной царицы Древнего Египта

Археологи раскопали останки парфюмерной фабрики Клеопатры

Археологи Гавайского университета, занимавшиеся раскопками египетского города Тмуис, обнаружили, что здесь существовала древняя парфюмерная фабрика и производили два самых известных ароматы: мендезианский и метопианский.

Вместе с командой парфюмеров им удалось воспроизвести средство, которым могла бы пользоваться царица Клеопатра.

Так, древние духи имели в своем составе мирру - естественную смолу, которую добывают из терна. Также ученые добавили кардамон, оливковое масло и корицу, согласно древнему рецепту. Как отмечают ученые, духи, которыми предположительно пользовалась царица, вышли сильными, приятными и несколько мускусными.

О потрясающей царице  Клеопатре по-прежнему слагают немало легенд. Одна из них гласит, что на первую встречу с Марком Антонием египетская владычица приплыла на корабле под алыми парусами, с которого доносились сильные ароматы. Это первое, что заставило полководца потерять дар речи.

Напомним, издание "Комментарии" сообщало о совсем недавней раскопке древнего дворца прямо в центре Киева. Уникальный археологический объект возле древней Софии ученые раскопали в конце июня. Тогда они предположили, что наткнулись на остатки Софийских ворот с надвратной церковью. Но за месяц детальных исследований оказалось, что исследователи нашли что-то больше.

"Судя по найденным на плинфе клеймах в виде геометрических фигур и пятиконечной звезды, можно уверенно сказать, что сооружение построила артель черниговских зодчих", - рассказал один из участников археологического процесса. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.