Особенности выбора приборов с учетом дальности света

Какой купить прожектор светодиодный? Информацию о дальности света вы не найдете в технических характеристиках модели. Ее и не может там быть – ведь свет бесконечен и насколько далеко распространяется луч прожектора – зависит от нескольких внешних условий

На каком расстоянии от источника света будет светло? Расчет произвести несложно.

Освещенность измеряется в Люксах. Например, для хорошей освещенности спортивного зала достаточно 200 Люкс, а для чтения книги потребуется организовать освещение в 300–400 Люкс (для сравнения – свет полной Луны дает освещенность всего в 0,27 Люкс).

Освещенность непосредственно связана с яркостью света (измеряемой в Люменах). Так, для расчета следует использовать соотношение: 1 Люкс = 1 Люмен/м2.

Для начала определите – какая освещенность вам нужна. Для хорошего ориентирования в темноте во дворе достаточно показателя в 10 Люкс. В аннотации к прибору не сложно найти такую характеристику, как яркость устройства. Используйте данные для расчета освещенности. Если купить прожектор с яркостью 100 Люмен на каждый 1 кВт мощности, то при приобретении модели на 50 Вт можно получить яркость в 5000 Люмен. Для получения желаемых 10 люкс прожектор следует разместить для освещения площади не более 500 м2.

Существенное дополнение: учитывайте при расчетах наличие "светового пятна" и искажения сета около него. Таким образом, использование прожектора мощностью 50 Вт актуально для освещения участка в среднем в 4 сотки, но не более того. Если хотите осветить большую площадь – выберите более мощное устройство или используйте несколько прожекторов.

Источник информации интернет-магазин светового оборудования "Евросвет".
Источник: https://evrosvet.com.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться