Киберполиция Франции спасла от вирусов 850 тысяч компьютеров

Преступники контролировали сотни тысяч компьютеров без ведома их владельцев

Французский центр борьбы с цифровой преступностью (C3N), подразделение национальной жандармерии страны, успешно очистил более 850 000 компьютеров, взломанных преступной организацией.

Центр давно проводит расследования в отношении деятельности кибергруппы, которая действует уже три года, сообщила газета Le Figaro во вторник.

""Охотники за хакерами", базирующиеся в коммуне Понтуаз в пригороде Парижа, сумели очистить от вируса более 850 000 частных компьютеров, действуя удаленно", - добавляет газета.

Все устройства контролировались хакерами без ведома их владельцев.

"Операция, очень смелая и уникальная, должна была проводиться на зараженных компьютерах, не провоцируя побочных сбоев", - заявил руководитель центра полковник Жан-Доминик Нолл.

Разработчик ПО для информационной безопасности Avast зафиксировал заражения большого количества компьютеров, в основном они находились в Центральной и Южной Америке, и связался с французским Центром борьбы с киберпреступностью. Жандармы очень быстро поняли, что командный и контрольный сервер, через который велась атака, находится в парижском регионе. После этого сотрудники смогли создать копию сервера и очистить большинство зараженных компьютеров, уничтожив вредную "программу-червя".

Как сообщало издание "Комментарии", сайт Европейского центробанка атаковали хакеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться