Искусственный интеллект поможет расшифровать свитки из Геркуланума

Британские ученые рассчитывают, что древние обугленные свитки удастся прочесть, используя искусственный интеллект

Эксперты, которые работают на Diamond Light Source (DLS) — комплексе синхротронного излучения третьего поколения, расположенном в графстве Оксфордшир, Великобритания, — планируют использовать мощные световые лучи, чтобы фактически развернуть и расшифровать хрупкие свитки. Как сообщает The Times, им уже более 2000 лет.

Два целых обугленных свитка и четыре фрагмента хранились в библиотеке древнеримского города Геркуланума. Он вместе с Помпеями был уничтожен в результате извержения вулкана Везувий в августе 79 года нашей эры. Свитки были обнаружены при раскопках еще в начале восемнадцатого века. Теперь их намерены прочесть на синхротроне — ускорителе частиц, в котором лучи движутся по замкнутому контуру, производя свет который во много раз ярче Cолнца.

Физик Лоран Чапон рассказал, что технология работает по принципу компьютерной томографии, когда создается трехмерное изображение человека. Ученые пропустили сверхинтенсивный свет через свиток, затем получили несколько двумерных изображений. Таким образом реконструировался трехмерный объем объекта. Это даст возможность прочесть текст, который содержится в свитке.

При этом, отмечают ученые, чернила на свитках трудно увидеть даже с помощью синхротрона, поскольку они созданы на основе углерода, как и папирус, на котором они написаны. Но исследователи надеются, что плотность бумаги будет тоньше в тех местах, где присутствуют письменные символы.

WtPy9cUNAih0NTm8hcO4OZPjX.png

Также, после сканирования фрагментов, на которых видны буквы, специалисты хотят использовать алгоритм машинного обучения, который расшифрует то, что написано на свитках.

Полученные данные проанализируют ученые из Университета Кентукки (США) с использованием передовых компьютерных технологий.

"Библиотека в Геркулануме — единственная, сохранившаяся со времен Античности, — говорит Брент Сайлес, профессор компьютерных наук в университете Кентукки. — Тексты из древнего мира редки и ценны, и их невозможно прочитать посредством любого другого известного метода".

Как сообщало издание "Комментарии",  в мире появился искусственный интеллект, меняющий лица на фото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться