Грандиозный мост Леонардо да Винчи напечатали на 3D-принтере

Сотрудники Массачусетского технологического института воссоздали мост, проект которого великий ученый представил султану Баязиду ІІ

В 1502 году Леонардо да Винчи разработал проект самого длинного моста в мире. В то время султан Османской империи Баязид II хотел соединить Константинополь (сегодняшний Стамбул) с близлежащим городом Галата (сегодняшний Каракей). Правитель искал умельца, который поможет ему воплотить эту мечту в жизнь.

В конце концов проект Леонардо да Винчи не получил одобрения в Стамбуле. Но амбициозный дизайн, который был подробно описан в тетрадях ученого и изображен на эскизах, все еще доступен для изучения. Спустя 500 лет, команда исследователей из Массачусетского технологического института решила переоценить концепцию да Винчи и обнаружила, что он, уже в который раз, намного опережал свою эпоху.

В то время как большинство мостов того времени использовали бы ряд арок, план да Винчи предусматривал создание одной непрерывной арки длиной 1000 футов, достаточно высокой, чтобы позволить проходить парусникам. Также она поддерживала бы боковые абатменты - теперь это общая черта в современное машиностроении. Мост должен был быть построен из камня.

Султан Баязид II был явно напуган замыслом да Винчи. Поэтому и отклонил его. Но архитекторы и инженеры в MIT впечатлились идеей великого ученого. Они построили модель в масштабе от 1 до 500, используя 3D-печатные камни. Это заняло много времени - на распечатку каждого камня уходило шесть часов, а их было 128. Но конечный результат доказал, что каменная кладка с гравитационным покрытием стала бы революционной, успешной практикой для мостов в 1500-х годах. 

Как сообщало издание "Комментарии", 3D-печать поможет в создании космического такси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться