Американцы усовершенствовали технологию искусственной сетчатки для глаз

Ученые нашли способ преодолеть быстрое нагревание искусственной сетчатки для глаз

Исследователи уже более десяти лет работают над созданием искусственной сетчатки, которая может помочь слепому снова видеть. Исследователи из Стэнфордского университета, возможно, нашли решение одной из проблем по разработке искусственной сетчатки, которая может быть имплантирована в глаза - это тепло. Искусственная сетчатка внутри имеет очень маленький компьютерный чип, с которого выступают металлические электроды.

Электроды записывают первую активность нейронов вокруг них, чтобы создать карту клеток. Эта картографическая информация используется для передачи визуальных данных с камеры в мозг. Проблема в том, что при записи глаз выдает так много данных, что электроника очень сильно нагревается. Ученый E.J. Chichilnisky, который является членом команды, говорит, что чипы, необходимые для создания искусственной сетчатки, "по сути, сожрут" человеческие ткани, с которыми они пытаются взаимодействовать.

Команда разработала способ решения этой проблемы путем значительного сжатия огромного количества визуальных данных, которые создаются нейронами. Они нашли способ извлечь тот же уровень визуального понимания, используя меньше данных. Команда говорит, что, понимая, какие образцы сигналов имеют значение, а какие можно игнорировать, можно сократить количество данных для обработки.

Такой метод более избирательный и игнорирует шумы и базовые сигналы, оцифровывая только уникальные пики данных. По результатам тестирования, сообщают исследователи, их эффективный подход к сбору данных пропускает всего 5% ячеек, но уменьшает полученные данные в 40 раз. Они считают, что это первый шаг к эффективным и трудоспособных имплантированных чипов, которые могут работать в глазу или других интерфейсах "мозга-машины".

Как сообщало издание "Комментарии", искусственный интеллект поможет обнаружить аневризмы мозга.