Британские ученые разработали голограмму, которую можно почувствовать

Специальное устройство создает эффект, благодаря которому голограмма может производить шумовой эффект и физические ощущения

Исследователи из Университета Сассекса нашли способ создавать передовые голограммы, которые можно не только видеть, но и слышать и даже чувствовать. Они осуществили это, использовав некоторые старинные технологии.

Исследователи опубликовали статью о своем устройстве, которое они называют Мультимодальным дисплеем акустической ловушки (MATD), в журнале Nature. Устройство работает с использованием ультразвуковых волн для захвата и перемещения  в воздухе полистирольного шарика шириной два миллиметра. Шарик отслеживает форму объекта в трех измерениях, в то время как светодиоды светят на него красным, зеленым и синим светом. Поскольку шарик движется быстро, человеческий глаз видит только завершенную форму - непреодолимую иллюзию. Она похожа на ту, которая создается при быстрой смене неподвижных кадров, которые напоминают движущееся изображение. Использование ультразвуковых волн позволяет устройству производить как звуковой шум, так и физические ощущения. 


"Даже если нам не слышно, ультразвук остается механической волной, и он переносит энергию по воздуху. Наш прототип направляет и фокусирует эту энергию, которая затем может стимулировать ваши уши к звуку или стимулировать вашу кожу чувствовать содержимое", - сообщил в пресс-релизе исследователь Диего Мартинес Пласенсиа.

Исследователи предполагают, что будущие версии устройства будут использовать несколько шариков для создания еще более детальных голограмм. И, возможно, даже более захватывающим, чем сам прототип, является тот факт, что, в отличие от многих передовых технологий, у этой, возможно, не будет особых трудностей с переходом на потребительский продукт.

Как сообщало издание "Комментарии", разработана система идентификации дронов с помощью смартфона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться