Компания Илона Маска запатентовала лазерные дворники

Лазерные дворники Tesla смогут очистить машину от битого стекла и другого мусора

В начале этого года компания Tesla подала заявку на патент того, что называется "Импульсная лазерная очистка от осколков, накопленных на стеклянных изделиях в транспортных средствах и фотоэлектрических сборках". Патент стал публичным на этой неделе.

"Компания Tesla получила патент на систему лазерного очистки стекла. Она сможет заменить ею привычные дворники", - говорится в  официальном сообщении компании.

Портал Сlean Future сообщает, что сама технология получила название "импульсное лазерное очищение". По замыслу производителя, технология сможет самостоятельно распознавать загрязнения и моментально устранять их без какого-либо участия человека. Предполагается, что лазеры вполне могут заменить обычные дворники в условиях солнечной погоды, очищая поверхности без использования химикатов. Однако как они будут работать в дождь или снег, пока непонятно. Кроме того, лазеры направлены в сторону водителя, что также может вызвать помехи при вождении и даже спровоцировать ДТП. Учитывая, что даже обычные дворники немного отвлекают от дороги, есть высокий риск того, что яркие пучки света станут еще большей помехой.

lQYQm6V7RfBgN8YmqQ1IrfPzm.jpg

Tesla объясняет, что система может быть полезна для автоматического удаления любого мусора, мешающего обзору камер автопилота вокруг автомобиля. Кроме того, компания планирует использовать систему для автоматического удаления мусора с солнечных батарей на крышах.

Как сообщало издание "Комментарии", у электрогрузовика Tesla Semi появился двойник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться