ФБР считает российские мобильные приложения угрозой для США

ФБР готово начать расследование проти российского мобильного приложения FaceApp

Федеральное бюро расследований классифицировало приложение FaceApp, как угрозу для национальной безопасности из-за его связей с Россией. При этом ФБР подчеркивает, что оно примет меры, если оценит, что приложение для редактирования лица причастно к вмешательству в выборы в стране.

В письме лидеру сенатского меньшинства Чарльзу Шумеру (DN.Y.) Джилл Тайсон, помощник директора Управления ФБР по делам Конгресса сообщила, что компания, которая разрабатывает FaceApp, базируется в Санкт-Петербурге. Это привлекло внимание контрразведывательных служб в США. Классифицируя FaceApp как угрозу, Тайсон указала на способность Федеральной службы безопасности России "удаленно получать доступ ко всем коммуникациям и серверам в российских сетях, не обращаясь к [провайдерам интернет-услуг]".

Тайсон написала, что FaceApp загружает фотографии пользователей на облачные серверы в Соединенных Штатах, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии и что организация ранее заявляла, что удаляет фотографии со своих серверов в течение 48 часов после их загрузки.

Из-за опасений, связанных с попытками России вмешаться в выборы в США в 2016 году, Тайсон подчеркнула, что, если обнаружится, что FaceApp каким-либо образом вмешивается в будущие выборы в США, агентство предпримет надлежащие меры.

Во время своего выступления в Сенате в понедельник Шумер настоятельно призвал американцев удалять такие приложения, как FaceApp, и подчеркнул, что Россия может быть не единственной страной, которая представляет угрозу для национальной безопасности через интернет-приложения.

В свою очередь, генеральный директор FaceApp Ярослав Гончаров ранее сказал The Guardian, что пользовательские данные никогда не передавались в Россию, а вместо этого хранились на управляемых США облачных серверах Amazon и Google.

Как сообщало издание "Комментарии", Россия годами пыталась мешать работе ФБР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться