Влияние музыки на человека: интересные факты

Семь нот, сложенные в мелодию, сопровождают человека всю жизнь

Музыка – великая сила человечества. В ней не только талант и культурное наследие, но и источник эмоций человека. Каждый жанр музыки оказывает свое воздействие на здоровье и психику человека.

Музыкальная терапия как дисциплина существует уже более 70 лет. Она стала использоваться в XX веке после Первой и Второй мировых войн, когда музыканты с концертами стали разъезжать по госпиталям. Было замечено, что раненые, присутствовавшие на концертах, быстрее шли на поправку. В результате руководители госпиталей стали нанимать музыкантов для постоянной работы.

Наш мозг настроен на музыку. Исследования показали, что суточные младенцы реагируют на разные ритмы. Не случайно на всех культурах матери используют колыбельные с укачиванием, чтобы успокоить ребенка. Музыка как форма общения появилась раньше, чем язык.

Наше тело схватывает ритм автоматически. Обращали ли вы когда-нибудь внимание, что если вы идете по улице, мысленно напевая какую-то песню, то вы автоматически двигаетесь в ритм мелодии? Это происходит потому, что ритм, как сигнал, передается напрямую к двигательным нейронам в нашем спинном мозгу.

У нас есть физиологические реакции на музыку. Это можно ощутить, когда по время прослушивания музыки изменяется частота дыхания, пульс и даже давление. "Мурашки по коже" — кому не знакомо это чувство, когда музыка нас волнует?

Дети особенно хорошо и быстро отзываются на музыку. Многие родители на личном опыте знают, как рано ребенок может начать танцевать. С помощью музыки дети легко и быстро обучаются, они используют музыку в игре.

Ранние занятия музыкой влияют на развитие способностей детей. Согласно научным данным, опубликованным в журнале по нейронаукам Journal of Neuroscience, обучение музыке в возрасте до семи лет может оказать значительное влияние на развитие мозга. У тех, кто в раннем детстве осваивал аккорды, как правило, отмечаются более прочные связи между участками мозга, отвечающими за двигательную активность. 

Музыка заряжает нас эмоциями. Наверняка каждый может вспомнить ситуацию, когда музыка заставляла улыбнуться или загрустить. Научно доказано, что при слушании мелодичной музыки происходит выброс дофамина, который дарит мозгу ощущение эйфории. Многие люди используют это — осознанно или нет — когда включают музыку, чтобы создать определенное настроение.

Музыка улучшает пространственно-временное мышление. Исследования показали, что пространственно-временные задачи (работа с физическими объектами в двухмерном и трехмерном пространствах и использование пространственного мышления для построения различных структур и т. д.) решаются в тех же областях мозга, которые стимулируются музыкой.

Музыка непосредственно влияет на мозг. Нейробиолог Гордон Шоу из Калифорнийского университета (США) в 1990-х годах доказал, что совершение мыслительных операций в мозге имеет "музыкальный" характер. Это значит, что внешняя музыка способна влиять на мыслительную деятельность, возбуждая те или иные нейронные цепи.

Ранее издание "Комментарии" сообщали о том, что музыка позволяет определить уровень интеллекта человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться