E-cigarette summit 2019: эксперты обсудили плюсы и минусы электронных сигарет

В Лондоне 14 ноября, во Всемирный день отказа от курения, прошел 7‑й ежегодный E-cigarette Summit в Лондоне, во время которого специалисты обсудили научные исследования электронных альтернатив сигаретам и данные об их влиянии на общественное здоровье

Отдельное внимание эксперты уделили государственному регулированию никотинсодержащих продуктов. Лейтмотивом обсуждения политики уменьшения вреда стали особенности использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН). 

Так, профессор эпидемиологии и директор Британского центра изучения табака и алкоголя Джон Бриттон обнародовал результаты исследований, которые показали, что ЭСДН на 90-95% менее вредны в сравнении с обычными сигаретами. Более того, вероятность развития заболеваний, связанных с курением, при использовании таких систем не превышает 5%.

Специалисты обсудили и скандал с пострадавшими вейперами в США. Бриттон выразил убеждение, что вспышка заболеваемости связана с употреблением ТГК (главного психоактивного компонента каннабиса) и витамин Е ацетата. Эти элементы содержались в жидкостях для электронных сигарет, которые покупала преимущественно молодежь у  нелицензированных продавцов. Эти случаи с массовыми отравлениями вейперов только подтверждают необходимость госрегулирования всей продукции, предназначенной для курильщика.

В то же время, за пределами США не наблюдались такие обострения у людей, которые курят электронные сигареты. Исполнительный директор ASH (Action on Smoking and Health) Дебора Арнотт отмечает, что в Великобритании таких последствий удалось избежать  благодаря регулированию альтернативных продуктов в соответствии со стандартами Директивы ЕС. Документ ограничивает содержание никотина в электронных сигаретах до 20 мг/мл. А в США соджержание никотина в некоторых продуктах доходит до 59 мг/мл.

"Британский подход к сокращению курения основан на трех принципах: коммуникация, регулирование и исследования", – резюмировала Линда Баулд из Эдинбургского университета. 

Основой подхода являются инвестиции, поддержка исследований, осуществление пропорционального регулирования (наиболее вредные продукты делают наименее доступными, и наоборот) и общение с заинтересованными группами (курильщиками и медицинскими работниками). Благодаря этому, Великобритания заняла первое место в мире по индексу Global Tobacco Industry Interference Index за сопротивление влиянию табачной промышленности. 

Кроме того, электронные системы в три раза эффективнее никотинзаместительной терапии (НЗТ). Они позволяют 70 тысячам курильщиков ежегодно избавиться от вредной привычки. Эти системы исключают образование дыма, позволяют сохранить ритуал потребления и дозу поступающего в кровь никотина. При этом степень вреда для здоровья уменьшается. 

Однако ряд ученых отвергают эффективность данных систем. Так, Сара Джексон из Департамента бихевиористических наук и здоровья университета Лондона предоставила данные, согласно которым курение продолжает сокращаться по мере увеличения частоты использования электронных сигарет. А курильщики, которые контактируют с вейперами, имеют больше мотивации бросить курить. Вероятность такого решения увеличивается на 20%. Пользователи, которые одновременно используют электронные системы и курят сигареты более мотивированы на полный отказ от курения, чем курильщики только электронных сигарет.

Греческий кардиолог Константинос Фарсалинос выступил с докладом, в котором указывается, что электронные сигареты влияют на сердечно-сосудистую систему так же, как и кофеин, и не причиняет долгосрочного вреда, а никотинзаместительная терапия имеет такой же эффект.

Профессор Рон Борланд из университета Мельбурна, в свою очередь, главной проблемой  отказа от курения назвал то, что врачи не могут предложить курильщикам электронные альтернативы. Он также обнародовал результаты опроса, проведенного в Австралии, Великобритании, Канаде и США. В соответствии с полученными данными, 29% респондентов никогда не получали полезных советов, 43% полезных советов приходились на коллег, друзей или членов семьи, а 20% – на специализированных розничных продавцов. Только в 2,6% случаев рекомендации перейти на электронные сигареты давали врачи. 

Технический директор IBVTA Лиам Хамберстоун, в связи с этим, назвал вейп-магазины необходимой составляющей борьбы с курением. Хорошо подготовленный персонал этих магазинов с большим опытом, поможет проконсультировать курильщика.

Специалисты также сошлись во мнении, что для окончательное решение о влиянии электронных сигарет на организм человека можно принять только после проведения масштабных исследований. Однако уже сейчас ЭСДН показывает снижение количества курильщиков, что подтверждается опытом развитых стран. Так, в Великобритании количество курильщиков за 5 лет сократилось до 14,7%. Параллельно снизились заболеваемость и расходы на лечение. 

Отметим, ученые утверждают, что альтернативные продукты для курения не являются полностью безвредными, хотя их вред существенно ниже в сравнении с обычными сигаретами. По словам экспертов, электронные сигареты предназначены для тех, кто не хочет отказаться от курения или имеет неудачный опыт бросания курить. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться