Музыка во время бега: в чем опасность и польза

Плеер с наушниками — популярный аксессуар для бегунов

В спортивных сообществах подборки музыки для тренировок встречаются чаще, чем подборки самых упражнений. Тем не менее многие специалисты считают, что бегать лучше без музыки. И вот какие у них доводы.

Есть мнение, что музыка во время бега перегружает организм. Она не позволяет атлету оценить интенсивность тренировки, поскольку блокирует все остальные звуки окружающей среды. У спортсмена снижается реакция, сбивается природный ритм бега, он начинает подстраиваться под ритм в наушниках. 

К тому же музыка сбивает с естественного ритма: может нарушиться дыхание, частота шагов и работа рук. Невозможно подобрать музыку так, чтобы ритм всех треков совпадал с частотой дыхания. Как следствие, нарушается техника бега.

Ученые утверждают, что бег с музыкой вызывает привыкание.  Вот почему некоторые бегуны не представляют пробежки без наушников. Некоторые тренеры считают, что в профессиональном спорте, где на первом плане, достижения, сила, реакция и выносливость атлета — музыке не место.

И в тоже время, благодаря музыке пробежки кажутся более легкими, человек может пробежать больше, у него улучшается настроение и самочувствие. 

Исследования продемонстрировали, что она на 10 % снижает восприятие уровня сложности тренировки. Музыка просто блокирует внутренние импульсы, которые "сообщают" об усталости внутренним органам и мышцам. Из-за этой блокировки атлету сложно оценить уровень нагрузки, поэтому он бежит быстрее и больше, чем без музыкального сопровождения. Также музыка полезна для тех, кто бегает на дорожке в спортзале: благодаря ей тренировки кажутся не такими скучными и однообразными.

Ранее издание "Комментарии" сообщало о том, что найдена взаимосвязь между музыкой и уровнем интеллекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.