Как мужчина может противостоять облысению

Облысение - одна из самых наболевших проблем для мужчин

Алопеция, или выпадение волос, сейчас встречается повсеместно. С этой проблемой, согласно статистическим данным, встречается до 80% представителей сильного пола. Причем 60% мужчин замечают, что их волосы становятся значительно реже после двадцати пяти лет.

Трихологи отмечают, что алопеция помолодела. В последнее время волосы начинают выпадать даже после восемнадцати лет, причем у тех мужчин, которые генетически не склонны к облысению. Остановить этот процесс можно. Однако специальных шампуней недостаточно. Необходимо выяснить причины выпадения волос и своевременно принять меры, ориентированные на сохранение шевелюры.

Причины облысения

Чаще всего облысение возникает вследствие наследственности или чрезмерной активности гормонов. Мужские гормоны оказывают влияние на волосяную луковицу, от которого она не может продуцировать рост новых волос и в итоге погибает. Если у мужчины наследственная предрасположенность к облысению, то этот процесс практически неизбежен.

Следует отметить, что в 75% случаев алопеция передается по материнской линии и лишь в 20% — по линии отца. Один процент — люди, облысение у которых впервые проявилось в роду.

К причинам мужского облысения относят нарушение обмена веществ, гормональные сбои, стрессы, недостаток витаминов, неправильное питание, а также ряд специфических заболеваний. В число последних входит синдром Дауна, болезнь Аддисона и подобные недуги.

5ZskZW_hcNHalEfV3FGsgaRu_.jpg

Лечение облысения

В настоящее время выделяют ряд медицинских методик, ориентированных на укрепление волос. Многие из них входят в число фитотерапевтических способов. Они оказывают непосредственное влияние на кожный покров головы.

Одним из таких методов является ионофорез. При этой процедуре постоянный гальванический ток способствует проникновению лекарств прямо в глубокие слои кожи. В результате подкожное кровообращение ускоряется, клетки делятся быстрее, обменные процессы активизируются, и питательные вещества попадают к волосяным луковицам. Это способствует укреплению волос у корней и увеличивает их рост.

Также практикуется и миостимуляция. Она осуществляется при воздействии импульсных токов на стенки сосудов, которые активизируют резервные капилляры и запускают обмен веществ. В итоге объем жировых клеток становится минимальным, а гормональный фон выравнивается.

Используют и микротоковую терапию. Импульсное модулированное воздействие сверхмалого электрического тока передается под кожу головы, проникая в подкожную клетчатку. В результате улучшается метаболизм, и из организма выводятся продукты, которые блокируют работу волосяных луковиц.

При криотерапии осуществляется замораживание кожных участков с помощью специальных аппликаторов, которые взаимодействуют с жидким азотом. Последний выполняет функции массажа для кожи головы. За два-три курса такой терапии наблюдается результат в виде роста новых волос.

Практикуют и вакуумный массаж. Банки устанавливают в зонах, где волосы уже не растут. Такая процедура способствует лучшему воздухообмену и кровообращению, выведению токсинов и снятию застоя лимфы.

Самым популярным методом является лазеротерапия. Она предусматривает использование низкоинтенсивной лазерной энергии, которая восстанавливает утраченные волосы. Лазеротерапия проводится 20-30 минут несколько раз в неделю. Повышая циркуляцию крови и положительно влияя на обмен веществ, такие процедуры дают результат в 90% случаев. Волосы становятся гуще и здоровее.

Также издание "Комментарии" расскажет о шести причинах ломкости волос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться