Верный друг в походе: как правильно выбрать нож

Какие ножи будут вам полезны во время туристического похода

Услышав фразу "туристический нож", многие представляют себе большой тяжелый нескладной клинок, похожий на охотничий. Действительно, еще 10-15 лет назад в походы брали именно такие ножи, ведь они были нужными и заменяли сразу несколько инструментов. Ножом кололи дрова, открывали консервы, строгали колья и при необходимости добывали пищу.

Но в современных условиях речь не идет о выживании — в 95% случаев все что вам нужно, это приготовить завтрак и нарезать что-то для стола. Использование огромного охотничьего ножа в таких случаях создаст больше неудобств, чем комфорта. Нет смысла тащить в рюкзаке лишний вес, если вы просто идете отдохнуть на природе или подышать горным воздухом. 

s9A2MXu2mpuZiC-uj7Jew4Opk.jpg

Какой же нож следует брать в походы? Легкий и надежный. Не надо брать много: 2-3 различных по величине ножей будет вполне достаточно даже для крупной компании из 10 человек. Если вы идете один или с двумя-тремя лицами, то возьмите один универсальный нож с длиной лезвия более 50 мм.

Если вы обычный пользователь, а не эксперт или фанат железа, то самый простой способ купить хороший нож — это довериться бренду и учесть свои пожелания. Вам не обязательно знать все о типах стали, заточке и форме лезвия, но стоит учесть несколько основных характеристик.

Существует два типа ножей — складные и нескладные. Складной нож компактный и безопасный, его можно поместить даже в маленькую карман рюкзака или брюк. Также часто складные ножи содержат различные дополнительные инструменты типа консервного ножа, пилы или отвертки, которые могут сэкономить пространство и пригодиться во время похода. Но подумайте и об их недостатках.

Zf0TzN5xiVePiG2Xzw9pUlijc.jpg

Складной нож имеет гораздо больше уязвимых мест по сравнению с классическими моделями, поэтому он обязательно должен быть качественным. Важная деталь: желательно, чтобы перочинный нож имел фиксатор лезвия. Это не только дополнительное удобство при работе, но и ваша безопасность. Среди производителей недорогих складных ножей можно порекомендовать Opinel, Ganzo и немного дороже Victorinox. Среди определенных моделей идеальными по соотношению цена / качество / функционал является французский нож Opinel №8 VRI с длиной лезвия 85 мм и швейцарский Victorinox Climber (кроме самого лезвия имеет еще 13 инструментов).

Основное преимущество нескладного ножа — надежность. Кроме того, он требует меньше ухода (не надо подкручивать и смазывать) и легкий в заточке. Из недостатков: такие ножи надо носить в чехле или ножнах, они более громоздкие и тяжелые. Обратите внимание на ножи от бренда Mora (Morakniv of Sweden).

ZLl7n86P3K_Q7jfJfpXz8BftU.jpg

Компании Opinel i Morakniv изготавливают лезвия своих ножей из двух типов стали: из углеродистой стали — carbon steel из нержавеющей стали — inox или stainless steel. Углеродистая сталь тверже обычной, а значит, она дольше будет оставаться острой. Но заточить такой нож тяжелее, особенно во время похода. Также она легко поддается коррозии: чтобы ее избежать, надо тщательно мыть нож после использования и вытирать насухо. Если на лезвии появились пятна, его необходимо полировать мелкозернистыми пастами для полирования (типа паста ГОИ). Или наслаждаться брутально-чёрным видом клинка. Лезвия из нержавеющей стали не так долго держат заточку, но они более практичными и более устойчивыми к коррозии. Если вы хотите взять один универсальный нож, то все же лучше выбрать stainless steel, например, Morakniv Companion MG (S).

Как сообщало издание "Комментарии", для мужчины очень важно преодолеть низкую самооценку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.