Рубрики
МЕНЮ
Павел Зинченко
Услышав фразу "туристический нож", многие представляют себе большой тяжелый нескладной клинок, похожий на охотничий. Действительно, еще 10-15 лет назад в походы брали именно такие ножи, ведь они были нужными и заменяли сразу несколько инструментов. Ножом кололи дрова, открывали консервы, строгали колья и при необходимости добывали пищу.
Но в современных условиях речь не идет о выживании — в 95% случаев все что вам нужно, это приготовить завтрак и нарезать что-то для стола. Использование огромного охотничьего ножа в таких случаях создаст больше неудобств, чем комфорта. Нет смысла тащить в рюкзаке лишний вес, если вы просто идете отдохнуть на природе или подышать горным воздухом.
Какой же нож следует брать в походы? Легкий и надежный. Не надо брать много: 2-3 различных по величине ножей будет вполне достаточно даже для крупной компании из 10 человек. Если вы идете один или с двумя-тремя лицами, то возьмите один универсальный нож с длиной лезвия более 50 мм.
Если вы обычный пользователь, а не эксперт или фанат железа, то самый простой способ купить хороший нож — это довериться бренду и учесть свои пожелания. Вам не обязательно знать все о типах стали, заточке и форме лезвия, но стоит учесть несколько основных характеристик.
Существует два типа ножей — складные и нескладные. Складной нож компактный и безопасный, его можно поместить даже в маленькую карман рюкзака или брюк. Также часто складные ножи содержат различные дополнительные инструменты типа консервного ножа, пилы или отвертки, которые могут сэкономить пространство и пригодиться во время похода. Но подумайте и об их недостатках.
Складной нож имеет гораздо больше уязвимых мест по сравнению с классическими моделями, поэтому он обязательно должен быть качественным. Важная деталь: желательно, чтобы перочинный нож имел фиксатор лезвия. Это не только дополнительное удобство при работе, но и ваша безопасность. Среди производителей недорогих складных ножей можно порекомендовать Opinel, Ganzo и немного дороже Victorinox. Среди определенных моделей идеальными по соотношению цена / качество / функционал является французский нож Opinel №8 VRI с длиной лезвия 85 мм и швейцарский Victorinox Climber (кроме самого лезвия имеет еще 13 инструментов).
Основное преимущество нескладного ножа — надежность. Кроме того, он требует меньше ухода (не надо подкручивать и смазывать) и легкий в заточке. Из недостатков: такие ножи надо носить в чехле или ножнах, они более громоздкие и тяжелые. Обратите внимание на ножи от бренда Mora (Morakniv of Sweden).
Компании Opinel i Morakniv изготавливают лезвия своих ножей из двух типов стали: из углеродистой стали — carbon steel из нержавеющей стали — inox или stainless steel. Углеродистая сталь тверже обычной, а значит, она дольше будет оставаться острой. Но заточить такой нож тяжелее, особенно во время похода. Также она легко поддается коррозии: чтобы ее избежать, надо тщательно мыть нож после использования и вытирать насухо. Если на лезвии появились пятна, его необходимо полировать мелкозернистыми пастами для полирования (типа паста ГОИ). Или наслаждаться брутально-чёрным видом клинка. Лезвия из нержавеющей стали не так долго держат заточку, но они более практичными и более устойчивыми к коррозии. Если вы хотите взять один универсальный нож, то все же лучше выбрать stainless steel, например, Morakniv Companion MG (S).
Новости партнеров
Новости