Сначала был лекарством: как появился современный виски

Первый виски рассматривался как лекарство и приятным вкусом не отличался

Сегодня доподлинно неизвестно, кто же был первооткрывателем купажированного виски. Как положено многим популярным изобретениям, оно появилось совершенно случайно.

Впервые официальное упоминание купажа появилось в 1860 году, когда многие торговцы просто смешивали непроданные остатки или же специально разбавляли односолодовые сорта виски, которые существовали уже сотни лет.

Именно в 1860 году был издан закон о поддержке производителей, которые занимались купажом. До этого момента купажирование было скорее способом обмануть простодушных коиентов, а не желанием создать хороший напиток.

Целью введенного закона было увеличение производства и получение большей прибыли от продаж. Росло производство — росли и продажи. На сегодняшний момент доля купажированного виски достигает 90%, заметно вытеснив более сложные в приготовлении односолодовые сорта.

-_dwxNyiN_dc_XQd8bduuOjPE.jpg

Исторически появление купажа можно отнести к 1500 году, когда Гильдия хирургов и цирюльников в Шотландии получила право на монопольное производство и продажу смешанного виски, которое позиционировалось как лекарственное средство. Позже появился и “Тодди” - смесь купажированного виски, специй и чая, которое также использовали как средство от простуды.

Но первый виски не отличался высоким качеством и приятным вкусом, поскольку таких технологий перегонки и дистилляции, которые появились только во второй половине 1800-х годов, еще не создали. По сути, это было даже не столько виски, сколько обычный самогон высокой крепости, который часто употребляли залпом.

Поэтому во всем мире принято считать датой рождения купажированного виски именно 1860 год, когда качество производство и количество существующих сортов вышло на совершенно новый уровень.

Также "Комментарии" могут рассказать вам, что пьют настоящие деловые мужчины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.