Рост реального ВВП в начале 2019 года замедлился до 2,5%

Во втором квартале рост экономики ускорился до 3%.

В Украине рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) ожидаемо замедлился до 2,5%. Это произошло в первом квартале этого года, говорится в ежеквартальном инфляционном отчете НБУ за июль 2019 года.

Как отмечается, рост ВПП замедлился в результате исчерпания эффекта рекордного урожая 2018 года.

"В то же время внутренний спрос рос быстрее, чем ожидалось. Ускорился рост частного потребления на фоне увеличения доходов населения. При этом, в первом квартале 2019 года сохранялось падение валовой добавленной стоимости (ВДВ) в промышленности. ВДВ энергетического сектораснизилась всего через теплую, по сравнению с прошлым годом, погоду. ВДВ перерабатывающей промышленности также оставалась меньше, чем год назад, через ремонты на отдельных металлургических и химических предприятиях, введения новых ограничений со стороны РФ и некоторое ухудшение внешней ценовой конъюнктуры", - говорится в документе.

Кроме этого, добавляется, что в Украине в первом квартале сохранялось падение объемов добычи металлических руд. В результате, это обусловило замедление роста ВДС добывающей промышленности в целом, несмотря на дальнейшее увеличение объемов добычигаза, нефти и угля. 

"Во втором квартале рост экономики ускорился до 3%. О дальнейшем росте свидетельствует ускорение роста розничного товарооборота, чему способствовало увеличение доходов населения. Привлечение правительства на международном рынке капиталов и приток средств нерезидентов в гривневые Облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) компенсировали значительные выплаты государственного сектора по внешним обязательствам. В результате на конец июня резервы были близкими к уровню начала 2019 (20,6 млрд долл.)", - объясняют в НБУ.

Ранее, издание "Комментарии" сообщало, что Нацбанк прогнозирует снижение инфляции до 6,3% на конец года.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться