Стало известно, что будет с экономикой Украины до 2021 года

Сдерживающим фактором для экономического роста будет сокращение объемов транзита природного газа в Европу.

Экономика Украины будет расти устойчивыми темпами на уровне 3-4% в период 2019-2021 годов. Такой прогноз озвучил Национальный банк Украины в своем ежеквартальном инфляционном отчете за июль 2019 года.

Как отмечается, снижение темпов экономического роста в 2019 году до 3% (в сравнении с 3,3% в 2018 году) обусловлено замедлением глобальной экономики и мировой торговли, а также сдержанной фискальной политикой из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга.

В НБУ сообщают, что в дальнейшем на экономике Украины позитивно скажутся благоприятные условия торговли, а также очередной рекордный урожай зерновых. А основным драйвером экономического роста по-прежнему будет оставаться внутренний спрос.

"Рост реального ВВП ускорится до 3,2% в 2020 году и до 3, 7% в 2021 году. Этому будет способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление экономической активности в мире. Сдерживающим фактором для экономического роста будет сокращение объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов (Северный поток-2, - ред.)", - объясняет в своем документе регулятор.

Кроме этого, НБУ повысил прогноз роста реального валового внутреннего продукта в 2019 году до 3%. В начале этого года наблюдалось снижение ВВП до 2,5%. Также улучшился прогноз ВВП и на 2020 год с 2,9% до 3,2%.

"Это связано с устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и улучшением предположений относительно урожая зерновых", - считают в НБУ.

Ранее, издание "Комментарии" сообщало, что рост реального ВВП в начале 2019 года замедлился до 2,5%.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться