Общий внешний долг Украины составляет более 80% от ВВП

В НБУ рассказали об развитии экономики в ближайшие три года

Экономика Украины будет расти устойчивыми темпами: на 3% - в текущем году, на 3,2% - в следующем, на 3,7% - в 2021-м. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как отмечается, НБУ обнародовал свое видение относительно развития экономики в ближайшие три года. За это время, учетная ставка будет постепенно снижена до уровня 8% (в июле 2019 года она составляет 17%). Также регулятор планирует достичь инфляционную цель в 5% на конец 2020 года.

"Основные риски для этих прогнозов: задержка в проведении дальнейших реформ, полное прекращение транзита газа Россией через Украину, эскалация военного конфликта, обострение торговых войн в мире. Для успешного прохождения пикового периода долговой нагрузки в 2019-2021 годах, фискальная и монетарные политики должны быть взвешенными. Важным фактором макрофинансовой стабильности также дальнейшее сотрудничество с МВФ", - говорят в Нацбанке.

На сегодняшний день общий внешний долг Украины составляет более 80% от ВВП.

"Хотя, официальные цифры учитывают также заимствования с низкой вероятностью возврата (отдельные предприятия с неконтролируемых территорий) и так называемые round tripping операции (внутренние кредиты в пределах структуры одного бизнеса и т. д.)", - объясняют в НБУ.

При этом, НБУ удалось пополнить международные резервы. С начала 2019 года по состоянию на сегодня, 1 августа, чистая покупка валюты уже составляет более 2,6 млрд. долл. США.

"Курс гривны в июле укреплялся под влиянием рыночных факторов. Предложение валюты было больше, чем спрос на нее. Прежде всего благодаря росту интереса нерезидентов к гривневым Облигациям внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ). Также этому способствовали ценовая конъюнктура для украинского экспорта и сравнительно низкие объемы импорта", - отмечает регулятор.

Кроме этого, добавляется, что существенный приток иностранного капитала в ОВГЗ, сегодня, не представляет значительной угрозы для экономики.

"Он не создает рисков перегрева потребительского спроса, ведь фискальная политика остается взвешенной. Кроме этого, в отличие от прошлого года значительная часть инвестиций сделана в долгосрочные ценные бумаги", - говорится в сообщении.

Ранее, издание "Комментарии" сообщало, что НБУ прогнозирует снижение инфляции до 6,3% на конец года.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться