Стало известно, как крупный бизнес может сократить бюджетный дефицит

Судя по проекту закона Госбюджете на 2020 год, власть оставляет без внимания крупный бизнес, который мог бы стать реальным источником прибыли для государства

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук прокомментировал подготовленный ко второму чтению проект закона Госбюджета на 2020 год и подчеркнул, что в нем заложено сокращение бюджетного дефицита. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вчера правительство приняло проект бюджета-2020 ко второму чтению... Впервые без повышения налогов и с сокращением дефицита, чтобы уменьшать долги, которые все должны отдавать", — отметил глава правительства. 

При этом, судя по бюджетному законопроекту, власть планирует оставить без внимания крупный бизнес и олигархию, которые могли бы стать действенным источником прибыли для государства. Пока что лишь на бумаге остаются законопроекты, цель которых заключалась в закрытии дыр в бюджете за счет большого бизнеса. 

К примеру, в этих проектах было заложение повышение ставки на пользование государственными недрами. Так, рента на добычу железной руды в Украине на сегодняшний день одна из самых низких в мире при широких возможностях отечественной металлургической отрасли.  Прибыль в данной сфере исчисляется миллиардами, но украинский бюджет получает от этих средств лишь малую часть в виде налогов. Отсюда видятся логичными попытки крупного бизнеса дискредитировать законопроект, предполагающий увеличение налогообложения в сфере добычи железной руды.

Игнорирует правительство в Бюджете-2020 и вариант с повышением акциза на сигареты, которые в Украине остаются одними из самых дешевых в Европе. Законопроект подразумевает рост ставки акцизного налога на табачные изделия в 2,5 раза, но при таком раскладе стоимость пачки сигарет в среднем возрастет до 100 грн – то есть немного меньше четырех долларов. Для сравнения – в США пачка сигарет достигает в цене 7 долл. и выше, а в некоторых странах Европы эта цена уже превышает отметку в 10 евро. 

При этому следует учитывать, что в Украине базируются крупнейшие из производителей табачных изделий, которые получают серьезную выгоду от производства сигарет в нашей стране и их продажи на Западе Европы. Из этого становится понятным, почему одна из компаний-производителей сигареты выступила категорически против увеличения акцизного налога и грозится свернуть свое производство. 

Компетенция акцизного налога не распространяется на некоторые табачные изделия, которые не являются классическими сигаретами. Популярные системы подогревания табака и системы на солевом никотине, на которые сейчас перешел огромный процент курильщиков, не все облагаются акцизным налогом. При том, что это - тоже никотин. И лишь другой принцип его потребления, освобождает производителя от своих налоговых обязательств. Даже если допустить, что всего лишь 20% курильщиков сигарет перейдут на другие способы потребления никотина, которые не облагаются акцизом, мы соответственно получим 20% снижения налоговых поступлений.



Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться