«Моршинская» впервые показала технологию производства

В IDS Borjomi Ukraine используют технологию HEPA-фильтров, что позволяет доставлять воду до потребителя в первозданном виде

Под директивами ЕС

Директивы ЕС запрещают обрабатывать воду озоном, ультрафиолетом или хлором. Именно поэтому минеральная вода "Моршинская" проходит песчаные фильтры, которые исключают всевозможные механические включения, после чего ее разливают. Об этом рассказала директор по качеству Моршинского завода минеральных вод "ОСКАР" Наталья Пылыпив во время встречи с корреспондентом издания "Комментарии".

По ее словам, управление процессом разлива "Моршинской" без вмешательства человеческих рук позволяет избегать микробиологических рисков. Пылыпив отмечает, что "Моршинскую" добывают более чем из 20 источников. На поверхности вода попадает в специальные водосборные сооружения – каптажи, которые защищают источники и воду от внешних воздействий. От получения воды из источника до ее розлива проходит всего несколько часов.

"Только при таких условиях вода не будет иметь дополнительного микробиологического загрязнения и может храниться в течение 12 месяцев в бутылке и не портиться", – говорит директор по качеству и подчеркивает, что единственная задача работников "Моршинского завода минеральных вод "ОСКАР" – поддерживать условия для максимально быстрой доставки и розлива воды в стерильные бутылки.

Именно это позволяет получать ее без никаких изменений минерального состава и структуры воды.

Из Украины на международные рынки

За свои передовые технологии Моршинский завод минеральных вод "ОСКАР" получил европейский сертификат соответствия от авторитетного центра сертификации "BALTSERT" (Даугавпилс, Латвия). Он не только подтверждает высокие стандарты качества воды "Моршинская", но и позволяет экспортировать ее в страны ЕС.

"Моршинская" внесена в реестр минеральных вод ЕС, – рассказывает директор по качеству Моршинского завода минеральных вод "ОСКАР" Наталья Пылыпив. – Это знак не только европейского признания, но и открытие уникальных возможностей сотрудничать с международными гигантами на территории Украины и за ее пределами".

Одна из таких возможностей была реализована в прошлом году, когда воду "Моршинская" представили в меню сети ресторанов McDonald's. Как известно, у McDonald's есть внутренняя система контроля качества и безопасности продукции и ингредиентов, которые изготавливаются партнерами для ресторанов сети. Эта система включает все международные стандарты, которые признает GFSI (Global Food Safety Initiative) – глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. Они основываются на принципах системы HACCP – системы, одобренная во всем мире, в частности, Комиссией пищевого кодекса ООН и Европейским Союзом, а также принятая рядом стран, в том числе Канадой, Австралией, Новой Зеландией и Японией как обязательная к применению.

Рассматривают в компании и другие возможности для представления "Моршинской" в международной среде, однако какие именно шаги планиру.тся в компания обещают рассказать позже.

Сквозь тернии к автоматизации

"За почти 25 лет существования, "Моршинский завод минеральных вод "ОСКАР" пережил всевозможные кризисы, которые происходили за время существования современной Украины. Но все это время мы продолжали совершенствоваться, внедрять новейшие технологии и автоматизированное производство, что позволило нам сегодня доносить полезные свойства моршинских источников до потребителей, – комментируют в компании.

Процесс сбора воды из источников, водоподготовка, розлив и микробиологические показатели контролируются собственной лабораторией завода. Химический состав воды всегда остается стабильным и его обеспечивает сама природа. Компания никоим образом на него не влияет. Квалифицированные специалисты лаборатории постоянно анализируют пробы воды, собранные на каптажах, на стадии водоподготовки, перед процессом розлива и после него.

"Результаты, которых удалось достичь производителю "Моршинской" с 1995 года, впечатляют. И эти успехи в инновационном автоматическом производстве без вмешательства человеческих рук еще раз доказывают готовность отечественного производства быть на передовой мировых технологий", – добавили в компании.

Напомним, "Моршинский завод минеральных вод "ОСКАР" входит в IDS Borjomi Ukraine - группы компаний, которая объединяет ведущих национальных производителей, и признана экспертом по вопросам качества природных минеральных и питьевых вод. IDS Borjomi Ukraine входит в состав международной компании IDS Borjomi International.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться