Налоговая милиция Днепропетровщины склоняет коллег бизнесмена к даче показаний против него, - СМИ

По словам коллег директора компании "Софт Оил" Дмитрия Суворова, неизвестные люди, якобы представляя налоговую милицию, предлагали денежное вознаграждение за информацию о местонахождении бизнесмена

Представители налоговой милиции Днепропетровской области во главе с первым заместителем главы управления ГФС Сергеем Пеньковым пытаются склонить коллег директора компании "Софт Оил" Кирилла Суворова к даче показаний против него. Об этом сообщает программа телеканала ICTV "Надзвичайні новини".

Журналисты напомнили, что в июне этого года днепропетровские фискалы три недели удерживали Суворова на загородной базе отдыха, но ему удалось освободиться. От бизнесмена, по его же словам, якобы под давлением требовали подписать отказ от своей фирмы. 

Как отмечается в сюжете программы, поводом для этого стала ситуация, сложившаяся вокруг компании "Софт Оил", подписавшей контракт на поставки масла базового в Украину. С разрешения и под контролем таможни в Николаеве масло было слито, также были отобраны образцы для лабораторных анализов. Уже 28 мая лаборатория выдала заключение, что декларант правильно определил код товара. Это полностью подтверждало таможенные декларации на импорт. Была оплачена первая часть сборов в бюджет в размере 8 млн грн. Однако за день до этого директор компании просто исчез, а груз оказался заблокирован по ходатайству налоговой милиции Днепропетровской области.

В сюжете "Надзвичайних новин" говорится, что неизвестные люди якобы вымогали выкуп за снятие ареста. По словам совладельца фирмы Дмитрия Олейника, фирму просили "оказать финансовую поддержку налоговой милиции".

"За освобождение масла была озвучена сумма 180 тыс. долларов. Она объяснили пропорцию, как будет распределена эта сумма: часть должна была быть передана в налоговую полицию Днепропетровской области, часть предусматривалась для Николаевской таможни", - рассказал адвокат Роман Могила.

Юристы компании обратились в различные государственные инстанции и даже добились снятия ареста с масла. Тем временем ГБР начало следствие против налоговиков. Но 28 августа масло было арестовано повторно. При этом сами же представители ГФС якобы вышли на юристов предпринимателя с предложением "продать" директора фирмы.

 "Позвонил Юрий Францен. Это, как мне известно, оперуполномоченный Днепропетровской налоговой полиции. Он мне заявил, что пришел от руководителя с интересным предложением, которое заключалась в том, что за денежное вознаграждение я должен назвать место, где находится Суворов, а также помочь привлечь его к уголовной ответственности. Помочь убедить его, что надо дать показания, которые будут его компрометировать за преступления, которые он не совершал. 20 тысяч долларов", - рассказал адвокат Егор Латайко.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться