Стало известно, почему в Украине практически исчезла ипотека

На сегодня ипотека составляет менее 10% «живого» портфеля кредитов физлицам

Ипотека практически исчезла в стране в 2014 году. Это произошло из-за самого глубокого кризиса, который начался в стране в банковском секторе, передает пресс-служба Национального банка Украины в соцсети Facebook.

По словам директора департамента финансовой стабильности Виталия Ваврищука, основными факторами, которые повлияли на исчезновение ипотеки, стали резкое падение валового внутреннего продукта (ВВП) и доходов населения, а также обесценение гривны и сбережений в нацвалюте.

"Ипотека сейчас составляет менее 10% "живого" портфеля кредитов физическим лицам. Банки больше сосредоточились на необеспеченном потребительском кредитовании, частично автокредитовании. Спрос на ипотеку не является высоким, если учитывать процентные ставки на уровне более 20%. Однако в условиях снижения инфляционного давления будет снижаться и ключевая ставка НБУ и стоимость фондирования банков. Соответственно будет снижаться и процентная ставка по ипотечным кредитам", - сообщил Виталий Ваврищук.

Так, ипотека должна снова появится в стране, когда к этому будут необходимые предпосылки. На сегодняшний день, кредитование осуществляется по более высоким стандартам, чем было раньше.

"Надо решить вопрос защиты прав кредиторов. Банки должны быть уверены, что они смогут защитить свои интересы, если заемщики не будут обслуживать свои кредиты. Без этого никакого активного кредитования быть не может", - говорится в сообщении.

Кроме этого, добавляется, что в Украине ипотечное кредитование активно начало развиваться за несколько лет до кризиса 2008 года. Тогда в страну заходили иностранные банки, которые получали от материнских структур миллиардные кредиты в долларах. При этом, наблюдался очень высокий спрос на ипотеку среди домохозяйств.

"Преобладало валютное кредитование - ставки по кредитам в долларах были несколько ниже, чем по гривневым кредитам. Потом выяснилось, что это была катастрофа с точки зрения дальнейших потерь банков от обесценивания этих кредитов", - объяснили в НБУ.

Как писало издание "Комментарии", в НБУ намерены защищать потребителей финансовых услуг.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться