Украина занимает лидирующие позиции в мире по экспорту агропродукции

Экспорт украинской продукции аграрного производства вырос на 20%

По некоторым позициям Украина является номером один в мире по экспорту агропродукции. Это касается, как экспорта зерновых, так и продуктов переработки, передает пресс-служба Правительственного портала в соцсети Facebook.

Как отмечается, за первые шесть месяцев 2019 года экспорт украинской продукции аграрного производства вырос на 20% и составил 10,3 млрд. дол. Данные приведены в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Азиатский рынок вышел на первое место (41,9%), опередив экспорт в страны ЕС и Африки. Впрочем, Украина сохраняет свои позиции в пятерке крупнейших поставщиков агропродукции в Европу. По некоторым позициям Украина №1 в мире по экспорту агропродукции", - говорится в сообщении.

Одной из причин, что поспособствовало выходу Украины на такие мировые позиции, является поддержка фермеров Агропромышленного комплекса (АПК). В этом году они получили 5,9 миллиардов гривен. Из них, 3,5 млрд. грн. было направлено на поддержку животноводства, 881,8 млн. грн. - на частичную компенсацию сельхозтехники и оборудования, а 800 млн. грн. - на поддержку фермерских хозяйств.

Меньшие суммы, порядка 400 млн. грн. было выделено на поддержку хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними, а также - 200 млн. грн. направили на предоставление кредитов фермерским хозяйствам.

Как писало издание "Комментарии", экспорт украинских товаров и услуг в Канаду вырос почти на 75%.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.